Потребность в препарате лиотиронина с фармакокинетическим профилем, который лучше имитирует типичную физиологию Т3, привела к разработке препаратов лиотиронина с замедленным высвобождением. Более 15 лет назад перекрестное исследование левотироксина и запатентованной пероральной формы лиотиронина с замедленным высвобождением показало отсроченный, меньший пик Т3 в сыворотке крови по сравнению с левотироксином плюс стандартным препарат лиотиронина.


Применение сульфата Т3 было протестировано на крысах и людях с многообещающими результатами с точки зрения безопасности и стабильности Т3 в сыворотке крови. В этом случае Т3 поступает в кровоток после деконъюгации печеночными и кишечными сульфатазами.

Совсем недавно было показано, что пероральный препарат металлкоординированной формы лиотиронина, содержащий цинк, например, поли-цинк-лиотиронин, задерживает пик Т3 в сыворотке крови после введения крысам, создавая более длительный период относительно стабильных концентраций Т3 в сыворотке крови. Клиническое исследование фазы 1 для определения безопасности и фармакокинетического профиля поли-цинклиотиронина у людей было завершено с удовлетворительными результатами — поли-цинклиотиронин показал соответствующий фармакокинетический профиль после однократного ежедневного приема без каких-либо побочных эффектов.

После того как будут доказаны безопасность и эффективность препаратов лиотиронина с замедленным высвобождением, следующим шагом станет проведение клинических испытаний, нацеленных на пациентов, получающих левотироксин, с сохраняющимися симптомами гипотиреоза и метаболическими нарушениями, чтобы определить, помогают ли левотироксин плюс препараты лиотиронина с замедленным высвобождением устранить недостатки монотерапии левотироксином у этих пациентов.

Генетическое профилирование

Некоторые пациенты с гипотиреозом обладают носительством вариантов генов, связанных с метаболизмом гормонов щитовидной железы, препятствующих нормализации уровня циркулирующего и тканевого Т3.

В частности, у пациентов с полиморфизмом DIO2-гена Thr92AlaD2, получающих левотироксин, несмотря на нормальную концентрацию ТТГ, есть повышенная вероятность стойких клинических проявлений гипотиреоза.

Вероятно, полиморфизм Thr92AlaD2 связан с некоторым снижением активности дейодиназы 2-го типа (D2), что в свою очередь, приводит к уменьшению внутриклеточного содержания Т3 в ряде тканей.

Учитывая, что корреляция между изменениями концентраций Т3 и генетическими полиморфизмами установлена на основе небольшого числа экспериментов, требуется проведение более масштабных исследований. Хочется надеется, что ученым удастся выявить профиль генов и результаты этих исследований лягут в основу индивидуализированной заместительной терапии гипотиреоза в ближайшем будущем.

#заболевания #методы_лечения