Найти тему

❗ Меня всегда волновал вопрос: почему крестьяне (например, мужик с фото) так легко смирялись со своей участью крепостных, с тем, что их могут продать или унизить?

👉 Как я понял, они и не смирялись. Во-первых, в XIX веке существенно выросло число крестьянских бунтов — оно начало расти по экспоненте. Массовые восстания тысяч крестьян длились порой несколько лет и возникали почти каждый (!!!) год.
❗ Но это не главное! Обыденностью жизни времен Пушкина стало убийство дворян. Крепостные не всегда сносили издевательства и отвечали помещикам той же монетой. Об этом не любили говорить, об этом не писали в книгах. Поэтому мы мало о таком знаем. К этому тогда относились, как сейчас относятся к авариям — они неизбежны.
🍍 Вывод: наши предки боролись за свои права и никогда не смирялись со своей рабской участью как на уровне восстаний тысяч человек, так и на уровне личной мести одиночек или небольших групп.
👉 Теперь как-то приятно себя чувствую. Мы не терпилы! 😁
❗ Меня всегда волновал вопрос: почему крестьяне (например, мужик с фото) так легко смирялись со своей участью крепостных, с тем, что их могут продать или унизить?  👉 Как я понял, они и не смирялись.
Около минуты
100,8 тыс читали