34 подписчика
Опасность "материковских" проектов для Норильска. Можно ли "доверять" металлоконструкциям?
К сожалению, предупреждения для Заказчиков не срабатывают.
Упорно продолжается реализация проектов непригодных для северной климатической зоны в гонке за дешевизной!
Как известно, скупой платить дважды.
Сооружение на фото было возведено в прошлом году. К счастью, не успели ввести в эксплуатацию. Надеюсь, что никто не пострадал...
Какие риски использования металлоконструкций в нашем регионе (особый строительно-климатический район) в качестве несущих элементов:
1. Высокие требования к классу стали для металлопроката. Такой класс стали является малораспространенным и производство прокатного металла ограничено из-за высокой стоимости. То есть, просто так на любой металлобазе такой прокат не купить. Чаще всего, это под специальный заказ.
Что касается сертификата качества, так для этого зачастую просто используют китайский принтер.
2. Предельные напряжения в металле не видны на глаз (в отличие от бетона, когда появляются трещины, как признак перегруза)
3. Обрушение происходит по цепочке, поскольку узлы связей прочнее, одно тянет другое. Все может произойти за несколько секунд.
4. Изготовленные на заводе отдельные элементы могут иметь отклонения от размеров, и при сборке конструкций происходит изменение их пространственного положения, перетягиваются элементы, как результат возникают неучтенные проектом усилия в конструкциях.
5. Термические расширения и сжатия металла в длительном периоде, перегружает узлы их крепления (например, до разрыва высокопрочных болтов, которые "не любят" таких усилий).
Всё вышеперечисленное ограничивало широкое использование металла в гражданском строительстве.
1 минута
2 июля 2023