278,9 тыс подписчиков
Суровые лица, решительные взгляды, непреклонно сжатые губы – они готовы были стоять до последнего, отстаивая не только свои идеи, но и святую обитель. Монахи Соловецкого монастыря пошли против «царя-ирода» и его приспешника Никона, который провёл реформу в церкви. Они отказались следовать новым церковным законам. Самовольно избрали себе нового настоятеля вместо человека, присланного патриархом. Не признавая нововведений, они понимали, что против бунтовщиков будет отправлено войско. «Лучше погибнуть, чем предать веру», - считали послушники.
В 1668 году 2 июля войска, отправленные царём Алексеем Михайловичем, начали осаду Соловецкого монастыря. Взять обитель оказалось совсем непросто. Она была не только оплотом старообрядцев, но и мощной крепостью, которая должна была противостоять шведам. Само по себе расположение монастыря на острове посреди закованного во льды моря также являлось превосходной защитой. Местное население превосходно снабжало монахов провизией, а в самой крепости имелся большой запас оружия.
Для прибывших стрельцов монастырь оказался действительно неприступной крепостью. На протяжении семи лет защитники обители насмерть стояли за свою веру. Стрельцы предприняли несколько неудачных попыток штурма, но все атаки были отбиты. Взять монастырь помогло не оружие, но предательство. Чернец-перебежчик Феоктист указал тайный ход, по которому можно было проникнуть в обитель. В январе 1676 года крепость старообрядцев пала.
1 минута
2 июля 2023
18,9 тыс читали