Найти тему
110 подписчиков

Марципан как лекарство


На весь мир Кёнигсберг и Восточную Пруссию прославил именно марципан. Ароматные кёнигсбергские марципаны экспортировали в том числе и в Россию.

Известно, например, что прусская принцесса Луиза Шарлотта, став женой Николая I и российской императрицей Александрой Фёдоровной, угощала придворных изделиями из марципана, которые она выписывала специально из Кёнигсберга.

В книге собирательницы старинных рецептов Марион Линдт «Восточная Пруссия рецепты, рассказы и исторические фотографии» говорится, что «кёнигсбергский марципан не такой сладкий, как, например, любекский.

Местный марципан отличался от всех остальных и лучшей прожаренностью. Он был более тёмным, в тесто добавляли больше средиземноморского горького миндаля. Эти факторы делали кёнигсбергский марципан более острым на вкус и ароматным. Кроме того, при его изготовлении использовали розовую воду».

До войны розовое масло продавалось в кёнигсбергских а
Марципан как лекарство  На весь мир Кёнигсберг и Восточную Пруссию прославил именно марципан. Ароматные кёнигсбергские марципаны экспортировали в том числе и в Россию.
Около минуты