110 подписчиков
Марципан как лекарство
На весь мир Кёнигсберг и Восточную Пруссию прославил именно марципан. Ароматные кёнигсбергские марципаны экспортировали в том числе и в Россию.
Известно, например, что прусская принцесса Луиза Шарлотта, став женой Николая I и российской императрицей Александрой Фёдоровной, угощала придворных изделиями из марципана, которые она выписывала специально из Кёнигсберга.
В книге собирательницы старинных рецептов Марион Линдт «Восточная Пруссия рецепты, рассказы и исторические фотографии» говорится, что «кёнигсбергский марципан не такой сладкий, как, например, любекский.
Местный марципан отличался от всех остальных и лучшей прожаренностью. Он был более тёмным, в тесто добавляли больше средиземноморского горького миндаля. Эти факторы делали кёнигсбергский марципан более острым на вкус и ароматным. Кроме того, при его изготовлении использовали розовую воду».
До войны розовое масло продавалось в кёнигсбергских а
Около минуты
2 июля 2023