Найти в Дзене
160,3 тыс подписчиков

Решив, что остромодные сериалы вы можете посмотреть и без нашего напоминания, захотели раз в неделю советовать кино (а впоследствии — не только кино), до которого самостоятельно добраться сложно. Благо в редакции есть человек, воспитанный Годаром — он-то и будет отвечать за новую рубрику #это_база. Поехали:


«Орфей», Жан Кокто, 1950 год

Жан Кокто — любимец французской интеллигенции. Кажется, он занимался всем на свете, разве что не музицировал: поэт, писатель, художник, драматург и, конечно, кинорежиссер. Он был дружен с половиной Парижа от Марселя Пруста до Эдит Пиаф, и говорят, скончался, узнав о смерти последней.

«Орфей» — главное кинопроизведение Кокто, вторая, но совершенно самодостаточная часть его «Орфической трилогии», в которую еще входят «Кровь поэта» 1932 года и «Завещание Орфея» 1960 года.

От древнегреческого мифа о трагической любви для своего Орфея Кокто взял только рамку и ключевые сюжетные точки — тут есть и прекрасная Эвридика, и разгневанные вакханки, и променад в мир мертвых за возлюбленной.
Но при ближайшем рассмотрении наш Орфей совсем не похож на древнегреческого — это уставший от славы и семейной жизни поэт в глубоком кризисе. Когда на его пути встречается незнакомка в черном, он с удовольствием следует за ней, чувствуя наконец себя живым.

Орфей, кажется, больше совсем не любит Эвридику, он целыми днями ловит поэтические строки из загробного мира, куда можно путешествовать через зеркала. Кстати, оба эти приема, а также элегантный образ Смерти в черном узком платье позже Рената Богиньевна позаимствует для своих кинолент.

Если греки повествовали о силе любви, то Жан Кокто рассуждает о сути поэта и его дара, и приходит к мысли, что скульптор поэта — это смерть. А Жан Маре, похожий на статую античного бога, которыми наполнены декорации фильма, эту мысль озвучивает.
1 минута
1741 читали