Найти тему
42,8 тыс подписчиков

Озимый чеснок вступил в последнюю стадию своей вегетации, расти ему осталось две-три недели, не больше. Об этом говорят листья, которые всё больше желтеют в их верхней части.

Стрелки, были удалены примерно десять дней тому назад, но сигнальные пока не торопятся подняться вверх для цветения. Это значит, что оставшееся у чеснока время надо использовать для улучшения налива головок путём различных приёмов.
На первом месте подкормка чеснока удобрением с большим количеством калия, например, монофосфатом калия (1 чайная ложка на 10 литров воды).
Те огородники, которые предпочитает натуральные удобрения, могут использовать золу - её надо просто внести в грунт. Точной дозировки нет, всё зависит от плодородия почвы, но приблизительно вносится 100–150 грамм на квадратный метр огорода. Золу заделывают в верхний слой гряды, совмещая этот процесс с рыхлением и удалением сорняков, что также пойдёт на пользу урожаю.
Ещё один агротехнический приём, который следует провести за 2-3 недели до уборки чеснока, заключается в разокучивании земли вокруг головок чеснока. Грунт надо отгрести так, чтобы они были видны из земли.
Это действие положительно влияет на получение урожая, так как в корневая система становится более мощной и соответственно увеличивается размер чесночин. Кроме того растение получает достаточно тепла и света, благодаря чему чеснок сохраняется дольше.
Хорошим агротехническим приёмом является завязывание чесночной ботвы в узел, после чего усиливается приток питательных веществ к подземной части чеснока.
А как вы сейчас ухаживаете за озимым чесноком? Напишите об этом в комментариях.
1 минута
204,4 тыс читали