Найти тему
17 тыс подписчиков

​Техника и тактика ловли в отвес


Способы проводки приманки в отвесном блеснении ничем не отличаются от зимних приёмов. «Найдя» дно, приманку приподнимают и поддёргивают с этого уровня резким и коротким рывком, если ловля происходит на большой глубине. На косах и мелководьях подъём приманки должен быть плавный. Иногда решающее значение имеет выдержанная пауза, которая бывает около 5-8 секунд.

 Обычно ловля в отвес происходит во время сплава лодки по реке или по ветру на большом водохранилище. И скорость ветра нередко не позволяет приманке играть стабильно и оптимально. Для снижения скорости дрейфа используют плавучий якорь, который представляет собой конус или квадрат из прочной ткани на каркасе или без него. Этот «якорь» отпускается от лодки на 7-10 метров на прочном тросе и держит лодку всегда носом к волне и снижает её скорость почти до нуля.

 Для ловли в отвес могут успешно применяться бортовые удочки, зимние «махалки», но наиболее удобен короткий спиннинг, поскольку при своей лёгкости и мобильности он не затрудняет ловлю, но при этом спиннингом легче дотянуться до борта, особенно в большой корпусной лодке. В небольших лодках ПВХ можно ловить и зимним удилищем для блеснения, которое ещё называют «махалкой».

 Для ловли в отвес используется жёсткий кивок, обычно изготовленный из плоской металлической пружины. Также применяются и яркие силиконовые кивки-трубочки.

 Катушка может быть безынерционной, инерционной и обычной – проводочной, только увеличенного диаметра и с надёжным курковым тормозом
​Техника и тактика ловли в отвес  Способы проводки приманки в отвесном блеснении ничем не отличаются от зимних приёмов.
1 минута