Найти тему
87,7 тыс подписчиков

В Тамаре Макаровой всегда чувствовался стальной стержень, несгибаемая сила воли и характер. Не только талант и красота сделали её такой известной и любимой многими зрителями. С годами она почти не утратила свою красоту и стать, была изумительно хороша и востребована.

Её звали "Советская Грета Гарбо" и они действительно были похожи. Она потрясающе сыграла Хозяйку Медной Горы в сказке Александра Птушко "Каменный цветок", в прокате фильм собрал 23 миллиона зрителей. Она была похожа на богиню, эта выдержка и королевская походка видны в каждом её кинообразе. За границей ей предлагали сыграть Анну Каренину, но не получилось.
За роль Ксении в фильме 1946 года "Клятва" она получила Сталинскую премию во второй раз, а в первый за роль Аграфены Шумилиной в фильме "Учитель" 1939 года. Она сказала о своей жизни: «Нужно уметь замечать ростки нового. А если каждое утро встречать стоном, а вечером не благодарить Бога за прожитый день, а только жаловаться и причитать, - это же с ума можно сдвинуться... Я не могу сказать, что была беспощадна к своим врагам. Но людей, которые были моими недоброжелателями, я просто не замечала и не замечаю, если они до сих пор еще сохранились. Я о них никогда не помню. Это очень утомительно - разжигать в себе злость... Все прожитое мне интересно. Если бы чудо было возможным, я вновь бы все повторила и вышла замуж за Герасимова».
Тамара Макарова написала своему мужу последние слова: «Я благодарю тебя за все! И уверена, что мы непременно встретимся. Там».
В Тамаре Макаровой всегда чувствовался стальной стержень, несгибаемая сила воли и характер. Не только талант и красота сделали её такой известной и любимой многими зрителями.
1 минута
849 читали