Найти тему
114 подписчиков

#музейныйрецепт Калитки


Калитки издревле пекут карелы и вепсы. Калитка — русское название этого ржаного пирожка с характерным защипом в форме лодочки (встречаются также круглые, шестиугольные и даже семиугольные). В Карелии говорят: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» («Калитка восьмёрки просит»).

В классическом рецепте восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно).

Муку ржаную смешиваем с простоквашей (один стакан), чтобы корочка мягкая была, добавляем немного воды и солим по вкусу. Замешиваем густое тесто. Делим тесто на ровные кусочки и скатываем шарики. Затем шарики раскатываем скалкой на сканцы (круглые тонкие лепёшки) и складываем их стопкой друг на друга. Для подпыла, при раскатке, использовать только ржаную муку.

Берём ржаной сканец, выкладываем в центр начинку (обычно одну-две столовых ложки). Равномерно распределяем начинку по сканцу и защипываем края — можно
#музейныйрецепт Калитки  Калитки издревле пекут карелы и вепсы.
Около минуты