Найти тему
85 подписчиков

“Международный междусобойчик”

#международныймеждусобойчик #кнр

Поднебесная в режиме “Вызов – Ответ”

В этом “диптихе” мы на примерах последних дней рассмотрим ассиметричное реагирование Пекина на вызовы, исходящие от “коллективного Запада”.

Часть I. Вызов

Последним выпадом “коллективного Запада” против Китая стало Заключительное заявление глав правительств стран-членов ЕС, опубликованное 30 июня после двухдневной встречи в Брюсселе. Несмотря на то, что многие европейские “тяжеловесы” не желают идти на обострение с Пекином, но проамериканские либералы продавили для КНР статус “системного соперника”, оставив при этом компромиссное определение “партнер”.
Но, несмотря на признание того, что ЕС и КНР остаются важными торгово-экономическими партнерами и ритуальную готовность к сотрудничеству с Пекином в решении глобальных проблем, в Заявлении указывается, что ЕС “будет продолжать снижать свою зависимость и уязвимость от [китайского] сырья и стремиться к устойчивости своих цепочек поставок”.
В отношении Тайваня ЕС, подтвердив политику “Одного Китая”, выдал чисто американскую формулировку, выступив против “любых односторонних попыток изменить status quo силой или принуждением”.
ЕС не упустил возможности потоптаться на болезненной для КНР теме прав человека, высказав обеспокоенность по поводу “принудительного труда”, обращения с правозащитниками и меньшинствами, в частности – с уйгурами и тибетцами, а также потребовав уважения предыдущих обязательств Китая перед Гонконгом.
Кроме того, лидеры стран ЕС очень жестко торпедировали миротворческую миссию Пекина по Украине, заявив, что «Китай должен оказать давление на Россию, чтобы она прекратила войну и вывела свои войска из Украины немедленно, полностью и безоговорочно».

Фоном для заявления лидеров стран ЕС стал визит представительной делегации Конгресса США в Тайбей 27-29 июня, о чем “Вавилон 2.0” уже писал.
Параллельно – 27-28 июня состоялся визит на Тайвань представителя Госдепа США Мэтта Мюррея, который курирует председательство США на форуме АТЭС, который состоится в Калифорнии в ноябре с.г. Формально Пекин не возражает против таких контактов по этой линии, ибо Тайвань в АТЭС представлен в статусе «китайский Тайбэй». Но, понятно, что общая картина американского дипломатического десанта на остров вполне красноречива.

В эти же дни Вашингтон объявил о продаже тайваньской армии боеприпасов и военного оборудования на $440 млн. – боеприпасов калибра 30 мм на сумму $332 млн, а также запчастей для техники, оружия и программного обеспечения на сумму $ 108 млн.
Добавим, что сумма неисполненных контрактов Вашингтоном перед Тайбэем уже достигла $19 млрд.

Кроме того, 29 июня пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер заявил, что власти США не считают нужным отменять санкции, введенные Вашингтоном против военного руководства Китая.
ЦИТАТА “Вы слышали, как ранее министр [обороны США Ллойд] Остин говорил, что он может сейчас контактировать со своим китайским коллегой. Эти санкции не надо отменять для того, чтобы он контактировал с коллегой. С нашей точки зрения, нет препятствий для поддержания открытых линий связи».
Напомним, что точка зрения Пекина прямо противоположная:“есть санкции – нет контактов”.

Тем временем проамериканские либералы в Гондурасе начали наступление на левого президента страны Сиомару Кастро, симпатизирующую Китаю, организуя процедуру импичмента.
Напомним, что 26 марта 2023 года глава МИД КНР Цинь Ган провел в Пекине переговоры со своим коллегой из Гондураса Эдуардо Энрике Рейно. Это стало возможным после того, как в марте Гондурас разорвал дипломатические отношения с Тайванем и признал «политику одного Китая», что позволило установить дипломатические отношения между двумя странами.
В июне Сиомара Кастро посетила Китай с государственным визитом, где провела переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.
Сразу после этого в Гондурасе началось резкое обострение политической ситуации, вызванное вспышками насилия и активности криминальных групп…
3 минуты