Найти в Дзене

Доброго времени суток, золотые мои! Христос Воскресе! На фотографии № 1 кусочек Введенского кафедрального собора города Чебоксары. Специально выставила именно эту фотографию, где не видно самого собора (его фотографии я размещу в другой раз), чтобы сделать акцент на врата, так как фото № 2, на котором сидит моя дочка, умеющая "красоту увидеть в некрасивом, разглядеть в ручьях разливы рек" (по Эдуарду Асадову), имеет прямую взаимосвязь с ними. Рядом с этими вратами моя Мария разглядела одуванчик, пробивающийся сквозь асфальт. Я не обратила на него внимание и почти прошла мимо, но она одернула меня и велела посмотреть на это простое Божье чудо.


Действительно, Божье чудо, мимо которого мы часто проходим мимо, не замечая его. Цветок, похожий шапочкой на солнышко, пробивается, чтобы выжить, сквозь асфальт навстречу настоящему солнышку, прокладывает свой собственный путь через тернии к звездам. Помните притчу Иисуса Христа о сеятеле, сеявшем зерна на дорогу, на камни, на сорную землю и на добрую почву? Доброе семя взошло на доброй почве. Однако и на камне, как мы видим на живом примере одуванчика и ему подобных растений, можно получить плоды. Главное, захотеть и проявить силу воли. В Евангелии этот плод учение Иисуса Христа. Только тот, кто хочет быть с Богом, служить Ему, воспринимать Его Завет, изучать Библию, творить дела милостыни и милосердия, исполнять заповеди Божьи и приумножать таланты, данные Господом, становится тем благодатным зерном, которое посажено в добрую почву, взошло и дало плоды. В случае с одуванчиком у врат Ввведенского кафедрального собора эта притча не разбивается в пух и прах, а напротив, свидетельствует о мудрости Божьей. Вы только представьте себе, родные мои (в интерпретации), что, для того, чтобы выжить, семя одуванчика нашло лазейку и проросло сквозь толщу асфальта. Оно выросло несмотря ни на что: дало плод. Так и мы должны стремиться к Богу и исполнению Его заповедей, должны получить и приумножить плод духовный. Как и этот цветок, помещенный в неблагоприятные условия для произрастания, мы, стесненные различными житейскими обстоятельствами, должны стремиться к источнику вечной жизни и света - Богу. Трудности, искушения и испытания будут, куда без них, но мы же справимся, правда?

Символична и фотография № 3, которую я сделала, обнаружив надпись на тротуаре чуть ниже собора. "Я тебя люблю", - замечательные слова, в которых заключена колоссальная мудрость. Выведенные кем-то из влюбленных подростков, они сделали мой день. Ведь это главные слова, которые мы должны говорить друг другу. "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга", - говорил Иисус Христос, обращаясь к своим ученикам в Евангелии от Иоанна. Так и мы должны помнить, что любовь - самое важное человеческое чувство, которое даровал нам Господь. Давайте любить Господа и друг друга. Пусть в нашей матушке-Руси царит и главенствует любовь, заповеданная апостолом Павлом: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает". Ибо во имя любви совершаются светлые поступки и ради нее живет человек.

На этой ноте, в День святых апостолов Петра и Павла, с которым я вас всех от души поздравляю, я и завершу свой пост, в котором попыталась уместить сразу две идеи: одуванчика, пробивающегося сквозь толщу асфальта (дружно берем пример с этого могучего цветка и идем навстречу Евангельскому учению), и любви - самого главного человеческого чувства (тоже способствующего приходу к вере и Богу).

С праздником вас, родные мои! Храни вас Господь, Матерь Божья и святые первоверховные наши апостолы Петр и Павел! Я вас люблю!

Р.S. - "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше", - апостол Павел.
"Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее", - Иисус Христос (Петр в переводе означает камень).
3 минуты