Найти тему
120,8 тыс подписчиков

Один из самых популярных советских фильмов за рубежом. И киноафиши на разных языках – тому подтверждение. 45 лет назад, 12 июля 1978 года, советский художественный фильм «Белый Бим, Черное Ухо» получил «Хрустальный глобус» - главный приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах.


Экранизация повести Гавриила Троепольского «Белый Бим, Черное Ухо» была снята в 1976 г., а в прокат вышла в сентябре 1977-го. На большом экране картину посмотрели более 23 млн. советских зрителей.

Читатели журнала «Советский экрана» назвали «Белый Бим, Черное Ухо» лучшим фильмом по итогам года. В 1980 году режиссер Станислав Ростоцкий, исполнитель главной роли Вячеслав Тихонов и оператор Вячеслав Шумский получили за картину Ленинские премии.

Пользовалась картина успехом и на международном уровне. Попала в список номинантов на премию «Оскар» в 1979 году в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но статуэтку уступила французскому фильму «Приготовьте ваши носовые платки».

«Белый Бим, Черное Ухо» успешно шел в зарубежном прокате, и даже в начале 2000-х выпускался на DVD в разных странах мира.

На фото представлены постеры советского фильма на разных языках: английском, французском, чешском, польском и…

А впрочем, догадайтесь «Bim Mustakorva» (дословный перевод «Бим, Черное Ухо») - это на каком языке?
1 минута
709 читали