68,5 тыс подписчиков
Однажды ко мне в каливу пришли ребята из одного христианского братства*. Самоуверенно, до хрипоты они кричали: «Мы не нуждаемся ни в ком! Мы сами найдём свой путь!» Кто их знает, почему они стали такими? Видно, на них сильно давили и потому они взбунтовались. Собираясь уходить, они спросили меня, как выйти на большую дорогу, ведущую к Иверскому монастырю. «Куда нам, — спрашивают, — идти?» — «Хорошо, братцы, — ответил я им, — вы сказали, что найдёте дорогу сами, что вы ни в ком не нуждаетесь. Разве не это вы утверждали только что? Ну с этой дорогой ещё ладно: если вы её и потеряете, то, немножко помучившись, встретите чуть подальше кого-то ещё , и он подскажет вам, как на неё выйти. Но как вы сами, без руководителя сможете найти другую дорогу, ту, что ведёт в Горняя, возводит на Небо?» Тогда один из них и говорит: «Братцы, а батюшка-то вроде как и прав…»
*Во второй половине XX столетия в Греческой Церкви господствовала идеология так называемых внецерковных организаций или братств. Согласно этой , по своей сути протестантской , идеологии, монашество считалось явлением, чуждым Церкви. Святые отцы, особенно те из них, которые писали о глубинах духовной жизни, были преданы забвению. В середине 60–70-х годов эта идеология стала изживать себя и началось возвращение к святоотеческой традиции. — Прим. пер.
Из первого тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «С болью и любовью о современном человеке». Москва, Орфограф, 2021, стр.276-277
1 минута
12 июля 2023
20,8 тыс читали