21 подписчик
📚 Практика — сила! Книги — тлен. Или нет?
Можно ли овладеть навыками маркетолога, да и любой профессии, по книгам? Часто встречаю два полярных суждения:
• Если тренд вышел в книге — он уже устарел.
• Читай книги предшественников, без этого не рассчитывай на успех. Это база!
Многие знают — моё первое и основное образование — непрофильное: учитель истории. По большей части весь мой опыт был получен в поле. Если в вашей жизни книг больше, чем практики, то вы скорее вечный студент, чем успешный менеджер. По книгам вы не раскрутите агентство и не поставите бизнес на рельсы. Только личный опыт, только хардкор. Но утверждать, что без книг и саморазвития мне удалось бы чего-то добиться, я точно не смогу.
Спортсмены знают, что есть две половины успеха — нагрузка и режим питания, этот пример я часто привожу. Нельзя всё время таскать железо, но мало спать. Не получится съесть волшебную таблетку и стать качком — железо таскать тоже нужно. Без подпитки организма качественно повысить свой уровень невозможно.
Развивая эту мысль, приходим к выводу, что эсэмэмщик обязан иметь широкий кругозор и начитанность, понимать законы драматургии, потому что его профессия работает по тем же законам. Любой бизнесмен (моя частная точка зрения) должен прочитать «Крёстного отца»: диалоги Марио Пьюзо — пособие по переговорам. Художественная литература отлично формирует софт-скилы.
Конечно же, идти к книгам с требованием «сделайте из меня спеца с зп 500 тыщ» — странно. Они могут дать ответ на конкретный вопрос.
🟣 Нужна мотивация, чтобы делать бизнес — «Продавец обуви» Фила Найта
🟣 Мне мешает прокрастинация — «Пожиратели времени» Александра Фридмана
🟣 Хочу работать эффективнее — «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови
Исключительно нюхая порох, есть риск запереть себя на своём уровне проф. развития. Скажу пафосно. Книги не сделают вас сносным специалистом, но если вы уже сносный специалист, они сделают вас мастером.
1 минута
12 июля 2023