25,9 тыс подписчиков
На днях приобрел по акции испанскую каву с весьма простым названием Cava Classic Brut N.V. А сегодня, кстати Международный день Кавы.
Захотелось чего-то посуше и покислее.
Магазинчик был в подвальном помещении, то есть без интернета, поэтому только дома посмотрел баллы по Vivino. Там было 3,7.
Что удивительно, я всего лишь однажды дегустировал каву (не нравится мне это слово) с четырьмя баллами.
Но тут уж что поделаешь. Сам поленился подняться этажом выше и посмотреть оценку.
Итак, дегустирую КАВА ПЕРЕ ВЕНТУРА КЛАССИК 10-13.5% 0.75, белое, брют.
Главное отличие брюта от других известных нам игристых вин: в процессе производства напитка отсутствует процедура дозаж - процесс добавления экспедиционного (дозажного) ликера в игристые вина и шампанское.
Французы элегантно назвали словом "brut" необработанные и неочищенные предметы. Кроме этого, они имели в виду еще и "брутальный", то есть не совсем мягкий и совсем не сладкий.
Что же наша кава?
Сорта винограда: Макабео 35.00%, Парельяда -30.00%, Ксарельо -35.00%.
Цвет- соломенно-желтый.
В аромате сразу прослеживаются фруктовые ноты, чуть позже появляются мед с апельсином и слегка ощущаемые нюансы дрожжей.
Во вкусе сразу ощущаешь спелое яблоко и мякоть груши, вдалеке оттенки белого персика, также почти незаметные оттенки дрожжей, нотки сухих трав, цветочные нюансы.
Что мне понравилось в послевкусии еле-заметные миндальные нотки и те же сухие травы.
Своя сбалансированность в ней есть, но есть и какая-то «колючесть».
Я уверен, что шипучее будет хорошо питься с белой рыбой, морепродуктами, подойдут мягкие солоноватые сыры, легкие салаты и паштетики, хотя пьется вполне и без закуски.
Я умышленно написал вполне, потому что идеальной эту каву не назовешь, на любителя, а по 600 рублей иногда можно и продегустировать.
1 минута
12 июля 2023
493 читали