Найти в Дзене
14,6 тыс подписчиков

Юбилейное изображение от телескопа «Джеймс Уэбб»!

Год назад начал полноценные научные наблюдения космический телескоп «Джеймс Уэбб». Он был запущен в конце декабря 2021 года, а в январе 2022 достиг точки Лагранжа L2, которая находится за Луной. После начался долгий процесс охлаждения научных инструментов до рабочих температур и юстировки оптической системы. И лишь летом 2022 года «Джеймс Уэбб» официально начал свою научную работу. 11 июля первое полноценное научное изображение, сделанное телескопом, лично представил 46-й президент США Джозеф Байден, эта дата считается началом полноценных научных наблюдений телескопа. За это время он полностью оправдал своё звание нового флагмана астрономии и достойного преемника космического телескопа «Хаббл», сделав множество открытий. Естественно, специалисты не могли пройти мимо этой даты, подготовив для нас один из снимков, полученных «Джеймсом Уэббом».
На опубликованном изображении можно увидеть молекулярное облако Ро Змееносца. Оно расположено на расстоянии 390 световых лет от Земли и представляет собой тёмную туманность с включениями областей ионизированного водорода. Своим названием оно обязано яркой двойной звезде Ро Змееносца, являющейся частью этого комплекса. В облаке активно происходят процессы звездообразования, что привлекает внимание учёных, ведь это одно из ближайших к нам мест, где рождаются новые светила. При этом работа в инфракрасном диапазоне спектра позволяет видеть больше и даже частично заглядывать сквозь газопылевые облака, непрозрачные для видимого излучения. В запечатлённом «Джеймсом Уэббом» регионе находится порядка 50 протозвёзд (звёзды на начальной стадии своей эволюции и на заключительном этапе своего формирования перед возникновением термоядерного синтеза), чьи массы сопоставимы с массой Солнца, или меньше. Тёмные области соответствуют наиболее плотным регионам, где формирующиеся протозвёзды всё ещё окружены плотной газопылевой оболочкой. Красные струи — джеты из молекулярного водорода, которые возникают, когда новорождённая звезда пробивает своим излучением и звёздным ветром окружающую её оболочку.
В нижней части изображения можно заметить характерную структуру, чем-то напоминающую светящуюся пещеру. Это полость, которая была образована мощным излучением звезды S1 в окружающих её газопылевых облаках. Это единственная звезда на снимке, которая значительно массивнее Солнца.
Так как «Джеймс Уэбб» работает в инфракрасном диапазоне спектра, все цвета хоть и отображают разные длинны волн, но являются условными.

Credits: NASA/ESA/CSA/Klaus Pontoppidan (STScI).
Юбилейное изображение от телескопа «Джеймс Уэбб»! Год назад начал полноценные научные наблюдения космический телескоп «Джеймс Уэбб».
2 минуты