Найти в Дзене
737 подписчиков

Авиабаза или авиационная база охраны лесов – это региональный центр по авиационной охране лесов от пожаров. На ней базируется вся авиация, которую используют в мониторинге и тушении лесных пожаров, а также работают летчики-наблюдатели и парашютисты десантники.


Авиабазы – это не только «стоянка» для авиации. Они позволяют увеличить число патрулирований лесного фонда «с воздуха» и оперативнее реагировать на лесные пожары.

История авиабаз начинается с первой половины 20 века. В 1936 году был создан Всесоюзный государственный трест лесной авиации «Лесавиа», в составе которого было 4 авиаотряда – в Архангельской, Горьковской, Пермской областях и Красноярском крае, а также 11 авиаэкспедиций (авиаточек).

В 1949 году на основе «Лесавиа» было создано 7 авиабаз: Западно-Сибирская, Иркутская, Приморская, Северная, Уральская, Центральная и Якутская. В это же время на авиабазы начинают поступать самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-1, Ми-4, которые развивают парашютно-десантную службу и увеличивают ее численность.

Как итог, сегодня авиабазы работают в 23 регионах России, включая Красноярский край, где располагается межрегиональный центр «Север», филиал ФБУ «Авиалесоохрана». Он был создан в 2021 году для защиты лесов Байкала от огня и помощи в тушении лесных пожаров в регионах Сибири и Дальнего Востока.

#ЛесныеТермины
Авиабаза или авиационная база охраны лесов – это региональный центр по авиационной охране лесов от пожаров.
1 минута