5493 подписчика
Интересно, что в своих воспоминаниях Константин Коровин пишет о том, что в 17-18 веках в расположенных по Владимирскому тракту селах и деревнях была традиция называть новорожденного по имени каторжника, которого гнали по этой дороге.
То есть, при рождении ребенка его отец выходил на дорогу и спрашивал первого, кого гнали в ссылку, его имя. Это имя и давали ребенку, будто бы для его счастья. Считалось, что каторжник-носитель имени уже испил чашу страданий, а потому ребенок с таким именем должен быть удачлив.
Когда родился прадед Константина Алексеевича, по Владимирке везли в клетке под конвоем Емельку Пугачева, и прадеда назвали Емельяном. Видно и впрямь сработало поверье - прадед оказался на редкость удачлив. Сын ямщика, он стал управляющим в имении графа Бестужева-Рюмина, казненного декабриста.
Графиня Рюмина, лишенная прав дворянства, после казни мужа родила сына и умерла родами, а сын Михаил был усыновлен управляющим, Емельяном Васильевичем.
Этот прадед и стал родоначальником купеческой династии Коровиных: говорили, что большие деньги, на которые он основал свое дело, пришли к нему от графа Рюмина.
Около минуты
17 июля 2023