827 подписчиков
Идеи из телеграм-канала фабрики Пехорский текстиль
🧶🧶🧶
ИНТАРСИЯ
Интарсия — техника в вязании, которая помогает создавать неповторимые изделия. В этой технике вяжут как небольшие одноцветные рисунки, так и многоцветные картины. Интарсия – процесс непростой, зато изделия, выполненные в такой технике, завораживают.
Отличительная черта интарсии – отсутствие на изнаночной стороне изделия протяжек. Эту технику применяют, когда на полотне есть большие участки одного цвета, каждый из которых вяжется нитью от отдельного клубка. При переходе одного цвета к другому нити клубков перекручиваются таким образом, что удается избегать отверстий, стяжек и получить полотно однородное по толщине и эластичности.
Если в рисунке присутствуют мелкие детали, то их вышивают нитками из пряжи того же состава, что и основное изделие или мулине — уже на готовом изделии.
Предполагают, что пик расцвета «вязальной интарсии» пришелся на конец 70-х – начало 80-х годов прошлого столетия.
Увлечение различными ремёслами и ручной работой, а также появление новых синтетических материалов, привело начинающих дизайнеров к переосмыслению обычной техники ручного вязания. Свои взоры, фантазию, талант они обращают на цвет и структуру пряжи. Вязаные изделия той поры – это смелое смешение цветов, неординарная подборка фактуры, необычные рисунки и неуемная фантазия в индивидуальном дизайне.
Подобные изделия для промышленного производства оказались очень сложными, зато мастера ручного вязания увлеченно демонстрировали свое мастерство. Это направление получило даже свое название: «Свитера как искусство».
На олимп моды поднялись трикотажные изделия, выполненные в технике интарсия, из Англии. Английским вязальщикам была доступна шерсть различных видов, у них - национальные традиции многоцветного вязания, уникальный многовековой опыт…
Изделия они вязали из нескольких деталей, которые затем сшивали. Выкройки были прямыми, проймы и окаты рукавов не вывязывались. И если само изделие представляло собой свободное полотно, то вывязанные на нем графические узоры, картины природы, предметы быта, изображения людей и животных превращало его в оригинальную, очень интересную вещь.
Дизайн «интарсии» разрабатывали вручную, рисунок переносили на бумагу в клетку и накладывали на выкройку изделия.
Попробовав несложные узоры, дизайнеры, а вместе с ними и простые вязальщицы, шли дальше, все усложняя свои работы.
Часто вывязанные узоры в технике интарсия дополнялись вышивкой.
Интарсия сегодня снова популярна: модели разной сложности могут выполнить как новички, так и опытные мастера. Эту технику в своих коллекциях используют модные дизайнеры и именитые бренды.
Фото из интернета
#Пехорка #Пехорскийтекстиль #пряжадляручноговязания #вяжутнетолькобабушки #интарсия
2 минуты
12 июля 2023