Найти тему
2905 подписчиков

Достаточно хорошо известно, что религиозно-философская, а также мистическая традиция всегда очень четко хранила с одной стороны, идею нестабильности, трагичности мира и человека, а с другой - идею органического единства универсального мирового бытия. Эти истины были структурированы, в той или иной степени, всеми религиями. Дзен в этом отношении не составляет исключения. Действительно, что может дать знание – перегруженное словами, непомерно раздутыми понятиями, компиляциями на бесконечных авторитетов... кроме высохшего ума и морщинистой кожи.

Я смотрю на ежедневную эквилибристику слов, понятий, метафор которые просто обречены перепрыгивать от одного носителя знаний к другому оставляя за собой пустоту.
Что может быть важнее для меня: сама жизнь или знание о жизни? Смерть близкого для меня человека или знание о том, что ежедневно кто-то умирает? Второе "знание" ничего кроме нигилизма, цинизма и отчаяния не даёт.
Испанский философ Хосе Ортега –и – Гассет очень точно подметил, что познание
человеком мира, возможно только в том случае, если структура моего мышления
совпадает со структурой окружающего меня мира. "Мир может войти в мой разум
только в том случае, если структура этого разума в чем-то совпадет со структурой
мира, если деятельность моего мышления, так или иначе, совпадает с бытием. Так
что старая схоластическая формулировка неожиданно приобретает новый, более
глубокий смысл. Речь идет не просто о прежнем ее значении, о том почти поверхностном замечании, согласно которому ум, познавая, уподобляется вещи, т.е. копирует ее, речь идет именно о том глубинном условии, без которого даже это оказывается невозможным. В самом деле, мое мышление не может копировать реальность, вбирая ее в себя, если последняя в свою очередь, не уподобляется моему мышлению. Итак, сегодня, - я считаю новой и эту формулировку – adaequatio между обоими терминами должно быть взаимным: мое мышление должно совпадать с вещью, но это возможно только, если сама вещь совпадает со структурой моего мышления". Дело в том, что бытие чувственно воспринимаемого мира не столь очевидно, как это может показаться.
Единство человека и мира, мы найдем и в тезисе М. Экхарта "глаз, которым, я смотрю на Бога, - тот же самый глаз, которым Бог смотрит на меня". Следовательно, глобальная варваризация и дебилизация человечества
приведет к совершенно уродливому измерению человеком мира.
1 минута