Найти тему
7767 подписчиков

Сегодня среда, а значит, день новостного дайджеста! Поехали!


#внимание, фейк!

В интернете гуляет информация об отмене пенсий. Якобы депутат «захотела отменить выплаты пенсионерам», аргументируя это тем, что пожилых родственников должны содержать дети. Не верьте, это ложь! Будьте бдительны и всегда проверяйте спорную информацию в официальных источниках.

#схемы обмана

Очередная схема обмана в мессенджерах. Злоумышленники завлекают обещаниями быстрого заработка и переводят на сайты, похожие на маркетплейсы. Затем пользователям предлагают доплатить за просмотр товаров для повышения их рейтинга. Для регистрации на таком сайте человеку необходимо ввести свой номер телефона, а чтобы начать работу — «пополнить баланс». Если человек попадается на уловки мошенников, то он не только отправляет средства, но и раскрывает свой номер телефона и данные карты. Кроме этого, преступники могут использовать украденные личные данные для спам-звонков или доступа к банковским приложениям. Ещё больше схем по липовым предложениям заработка – в нашем материале.

ЦБ не звонит дважды, а…зовёт в гости. Злоумышленники начали приглашать граждан на «личный приём в Центробанк». Для того, чтобы убедить человека, что с ним общаются настоящие сотрудники. Письма от мошенников начинаются с обращения по имени и отчеству, в них указываются время приема и настоящий адрес Банка России в регионе, где проживает клиент банка. В качестве отправителя сообщения с помощью технологии подмены электронного адреса они указывают реальный домен Банка России cbr.ru. После отправки письма аферисты могут позвонить получателю и под различными предлогами выманить данные его банковской карты и смс-код либо побудить перевести деньги на счета злоумышленников. Будьте осторожны, сотрудники ЦБ никогда не контактируют с населением.

#безопасность в цифрах

По данным банка России, мошенники за первое полугодие провели почти 252 тысячи операций и украли 4,5 млрд рублей. Ещё немного статистики: в первом квартале 2023 было заблокировано почти 97 тыс. телефонных номеров, с которых мошенники звонили гражданам и 8,3 тыс. поддельных сайтов, которые были замаскированы под официальные сайты финансовых организаций: кредитных, страховых, и участников рынка ценных бумаг.

#интересное

Суд в канадской провинции Саскачеван решил, что эмодзи Thumbs up («большой палец вверх») может использоваться в качестве контрактного соглашения. И даже равноценен настоящей подписи.
В деле участвовал покупатель и фермер, согласившийся продать партию льна. Первый прислал второму текстовое соглашение с контрактом и попросил «подтвердить» получение. Фермер ответил посредством эмодзи с поднятым большим пальцем, но отказался от сделки после того, как цены на лён выросли. В итоге покупатель подал в суд на фермера, утверждая, что жест «палец вверх» представляет собой нечто большее, чем подтверждение получения сообщения. Судья согласился с тезисом и обязал фермера выплатить почти 62 тыс. долларов, опираясь на определение эмодзи в dictionary.com (на этом ресурсе сказано, что изображение используется для «выражения согласия, одобрения или поощрения в цифровых коммуникациях, особенно в западных культурах»).
Сегодня среда, а значит, день новостного дайджеста! Поехали!  #внимание, фейк!  В интернете гуляет информация об отмене пенсий.
2 минуты