20 подписчиков
РУБРИКА "МОЯ ИСТОРИЯ" - 2 часть - "БОЯРЫШНИК ГИБКИЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ"
История дома № 34 по ул. Андрея Дементьева, рядом с которым 70 или 173 года назад (по разным источникам) был высажен Боярышник гибкий Скорбященский.
В конце XVIII века Павел Дементьевич Гальяни приобрёл на Скорбященском переулке участок с деревянным домом. Дом этот он сломал и в 1803 – 1805 годах выстроил двухэтажный каменный дом с каменным одноэтажным флигелем с северной стороны. По всей вероятности, в 1814 – 1815 годах северный флигель надстроен вторым этажом, выстроен второй (деревянный на каменном основании) флигель к югу от главного дома, и оба они соединены с домом переходами на уровне второго этажа. Это домовладение Гальяни сдавал внаём по частям, а потом устроил здесь гостиницу с рестораном. Павел Дементьевич скончался в 1831 году, и хозяйкой гостиницы стала его вдова Шарлотта Ивановна. В гостинице неоднократно останавливался А. С. Пушкин, а в 1859 году, с августа по декабрь, жил Ф. М. Достоевский на обратном пути из ссылки в ожидании разрешения на проживание в столицах.
В начале 1860-х годов гостиница за долги продана купцу Ивану Дмитриевичу Боброву. Он изменил облик здания, объединив флигели с домом, растесав окна и убрав две из четырёх колонн. Впоследствии здесь разместился банк Тверского Общества Взаимного Кредита. Здание также принадлежало этому Обществу, но когда и каким образом состоялся переход его от Бобровых, неизвестно.
После революции Тверское Общество Взаимного Кредита прекратило своё существование, а в здании бывшего банка разместилась школа второй ступени. Потом она стала средней школой № 4, а её соседями по зданию во второй половине 1930-х и в начале 1940-х годов были областные конторы Торгового банка и Сельхозбанка СССР.
После немецкой оккупации здесь поселили детский дом, который пробыл тут до 1955 года. Его сменило музыкально-педагогическое училище.
Поскольку, кроме рассматриваемого дома, семейству Гальяни в XIX веке принадлежало четыре дома в начале северной стороны улицы, которая сейчас называется Пушкинской (а тогда она из-за этого получила название Гальяновой), то в научной среде сложилось устойчивое (хотя и ошибочное) мнение, что гостиница Гальяни находилась на углу Скорбященского переулка и Гальяновой улицы, и что здание гостиницы не сохранилось. Поэтому на угловой дом повесили мемориальную доску, повествующую о том, что на этом месте находилась гостиница, в которой останавливался Пушкин. Но в 1990 году искусствовед Н. А. Курочкина (Майорова) установила по архивным документам настоящее местонахождение и первоначальный облик гостиницы Гальяни. В том же году состоялся переезд училища в новое здание в "Южном", а через несколько лет мемориальную доску перевесили на 34-й дом (хотя лучше было бы изготовить другую, так как текст «На этом месте находилась» неверен, надо: «В этом доме находилась»).
Источник: Альбом "Моя Тверь". изд. ТОО "Россия-Великобритания". Подписано в печать 6.05.1994 г.
Ссылки на первоисточники чб фотографий -
Автор цветных фотографий (1,2,3,4) - Жанна Гора©ЖГ. Фотографии сделаны мною в Твери в мае 2023 года
2 минуты
25 августа 2023