277,4 тыс подписчиков
Он внимательно смотрел на наставницу своих детей и понимал: вот она – женщина, которую он искал всю жизнь. Уже тогда, зная, что его возлюбленная замужем, король Генрих VIII начал мечтать о будущем браке с ней. Прежде он пережил немало личных неудач – правда, разочарование монарха оборачивалось трагедией вовсе не для него, но для его жён.
12 июля 1543 года состоялась церемония венчания английского правителя Генриха VIII и Екатерины Парр. После казни пятой супруги монарх обратил внимание на наставницу своих детей. Скромная и благовоспитанная женщина казалась ему идеалом красоты и добродетели. Когда же умер престарелый супруг Екатерины, Генрих решил действовать, сразу же предложив избраннице руку и сердце. Разве могла она отказать самому королю?
Уже с первых дней семейной жизни Екатерина старалась ненавязчиво установить свои правила и окружить супруга заботой и вниманием, которых ему порой так не хватало в прежних браках. Кроме того, у Парр и её падчерицы Елизаветы (её матерью была казнённая Анна Болейн) сложились тёплые и по-настоящему дружеские отношения. Юный принц Эдуард тоже хорошо относился к мачехе. Вероятно, именно с Екатериной монарх наконец обрёл покой и счастье. Шестой по счёту брак продлился четыре года, до самой смерти Генриха. После кончины короля Екатерина стала супругой Томаса Сеймура, который приходился братом третьей супруге покойного монарха. Увы, этот союз не принёс счастья женщине, а в 1548 году Екатерина умерла после тяжёлых родов.
1 минута
12 июля 2023
33,8 тыс читали