103 подписчика
Правовые новости
Кредит по СМС – нарушение!
Важное значение может иметь недавнее решение Верховного суда РФ.
Гражданка взяла в банке кредит – 41 тыс. руб. Стороны договорились о дистанционном обслуживании и о том, что любой СМС-код, который банк направляет клиенту на телефон, считается простой электронной подписью.
Через несколько месяцев женщине позвонил человек, якобы из банка. Гр. по СМС пришёл четырехзначный код с сообщением на латинице. Она сообщила его собеседнику и… на неё оформили кредит в 550 тыс. руб., и тут же отправили полученную сумму на другой счёт. Гр. попросила банк признать договор недействительным, но получила отказ. В тот же день она написала заявление в полицию и подала иск в суд. Гр. настаивала, что кредит взят обманным путем. Но ей отказали, указав, что она подписала договор с помощью уникального СМС-кода, банк действовал законно.
Верховный суд заявил – мошенники взяли кредит при помощи кода, сопровождавшегося сообщением на латинице, а это нарушает п.2 ст.8 Закона «О защите прав потребителей» о предоставлении информации на русском языке. Деньги тут же перевели на другой счёт – это подозрительное действие. Об этом говорил Конституционный суд (определение № 2669-О). Банку надо было разобраться, кому направляются деньги.
Упрощённый порядок согласования кредита (по СМС) противоречит закону о потребкредите. Договор надо заключать письменно, в нём в виде таблицы указывают условия и отмечают полную стоимость кредита. Суды не учли, что пострадавшая сразу обратилась в полицию, где возбудили уголовное дело. Исходя из этого, ВС направил дело на новое рассмотрение.
Определение Верховного суда РФ №85-КГ23-1-К1.
#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
1 минута
12 июля 2023