Найти тему
5509 подписчиков

Доброе утро, друзья мои!


С утра пораньше с вами я - полосатый кот Масик.

Что, мои дорогие, прощаемся с июлем и встречаем третий месяц лета - август. Не печалимся, у нас ещё целый летний месяц: садоводы-огородники собирать урожай будут, мама Лена варить яблочное варенье, а на морях самый разгар сезона.

Я узнал сегодня, что оказывается, вата бывает не только медицинской, но и сладкой, сахарной! Съедобной! Мама Лена подтвердила это - в детстве пробовала такую.

Такая вата готовится из растопленного сахара, который выливается через сито на крутящийся барабан. Во время изготовления образуются тонкие нити, образующие комок.

Первые сведения о сахарной вате появились в 15 веке. Его ели богатые итальянцы, процесс изготовления был весьма трудоемким и дорогостоящим: сахар растапливали в кастрюле и вручную наматывали на вилки тонкие сахарные нити.

Сахарная вата, напоминающая современную, появилась в 1893 гоу, благодаря Джону Уортону и Вильяму Моррисону. Они изобрели машину для изготовления десерта. Кстати, Моррисон был стоматологом.

В крутящуюся емкость, которая нагревалась при помощи масла, газовой горелки или угля, насыпали сахар. За счет центробежной силы расплавленный сахар продавливался через сетку и подхватывался потоком воздуха от компрессора, кристаллизовался в тонкие нити. Далее собирался на деревянную палочку, наматываясь в виде шара.

А вы любите сладкую вату?

Сегодня отмечается день спасателя. Люди, которые приходят на помощь, когда человек попал в беду. Жаль, они не смогли помочь нашему папе Толе, приехав только через 40 минут после вызова. Если бы они приехали раньше, наш папа Толя сейчас был бы рядом с нами. Поэтому желаю всем спасателям вовремя прибывать по вызову - пусть ваш путь будет без пробок, а водители уступят дорогу - ведь порой от вашей скорости тоже зависят жизни людей. Здоровья вам, находчивости, ясной головы при принятии решений.
1 минута
250 читали