120 подписчиков
В самом сердце мастерового города Тулы, среди каменных стен древнего кремля, прячется добрый и уютный музей, посвящённый прянику.
Музей международного пряника — частный интерактивный музей, в котором живут экспонаты, привезённые посетителями из многих стран, где появляются на свет новые удивительные творения не менее удивительных рук тульских мастериц.
Здесь собраны пряники из разных городов России и стран Европы, Азии, Америки. Российские пряники — архангельские козули, вяземские пряники, калужские, покровские, городецкие, тобольские и, конечно же, тульские. Пряники из других стран мира — бельгийские спекулос, дижонские имбирные, шотландские Parkin, итальянские cavalluccidi Siena, немецкие Lebkuchen, торуньский пряник из Польши, крумловские медовые пряники (Чехия), швейцарские пряники лекерли, лицитарское сердце — пряники из Хорватии, юэбины — лунные пряники из Китая.
Многие пряники в России не так распространены, как тульский, их сложнее раздобыть, от этого отношение к таким экземплярам у сотрудников музея особенно трепетное. То же самое можно сказать и об иностранных пряниках, которые являются ещё менее доступными для туляков. Если пряник к тому же и хрупкий, то после падения собирать его приходиться по мелким кусочкам.
Реставрационным работам в музее отводится много времени, ведь экспонаты-пряники очень чувствительны и к механическим воздействиям, и к погодным условиям. Так, от влажности каждое лето погибает до десяти арт-объектов, и многие экспонаты нуждаются в постоянном высушивании и восстановлении декоративного покрытия из сахарной глазури. Это является своеобразным стимулом для обновления экспозиции и поиска новых идей и решений для оформления интерьера музея.
Кроме пряников, музей собирает старинные и необычные рецепты. Самые интересные рецепты пряников помещены в рамки, сделанные из них же. Кумлуджанский томатный, пряник с картофелем, с тминной водкой и на ржаных сухарях — каких только рецептов не придумали люди, чтобы сделать лакомство особенным в своём городе или стране.
Гости могут приготовить пряники по старинным рецептам дома.
Современные рецептуры тульского пряника разнообразны и хранятся в секрете на фабриках. Поэтому мы предоставляем посетителям альтернативу — на одном из панно, украшающем музей, написан рецепт, найденный в архиве и адаптированный к современным условиям: 2 яйца, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 граммов мёда, ½ чайной ложки соды, 4 столовых ложки сливочного масла, 200 граммов повидла, тульский воздух.
Последний ингредиент — самый загадочный в списке — всегда вызывает массу вопросов у гостей. Он же и самый очевидный. Где же ещё, кроме Тулы, может быть сделан настоящий тульский пряник?
Легенда, связанная с этим интригующим ингредиентом, всегда звучит на занятиях и вызывает массу эмоций и споров у участников.
Хранятся в музее и пряничные доски — особый инструмент для создания традиционной медовой выпечки. Здесь представлены формы для тульского пряника — старинные и современные, скалки для оттиска рисунка на тесте, которые использовались в других регионах нашей страны, а также доски для изготовления нескольких пряников за один сеанс лепки. Возраст одной из самых ценных для музея форм-пряничниц превышает 100 лет. Вырезанная вручную известным знаменщиком, прослужила она на фабрике долгие годы. Несмотря на богатую трудовую историю, доска прекрасно сохранилась.
Современные пряничные доски, представленные в музее, не менее интересны и представляют собой образец прикладного искусства — резьбы по дереву. К таким относятся пряничницы из Городца — небольшого города со своими особенными пряничными традициями. Орнамент на этих формах существенно отличается от тульских пряничных узоров и представляет собой смешение элементов фантазийной флоры и фауны.
В музее формами-оттисками можно не только любоваться — можно пробовать работать с тестом — в душевной атмосфере и под чутким руководством работников музея, — а потом забрать своё изделие, еще тёплым, домой. Участники процесса создания пряника не упускают ни одного его этапа: работа с тестом, с повидлом для начинки и финальное действо — покр
3 минуты
12 июля 2023