2611 подписчиков
11 июля в библиотеке «Батенинская» состоялся краеведческий салон «Дачная жизнь петербуржцев до революции». К сожалению, постоянный ведущий краеведческих салонов, писатель-краевед, ведущий и журналист ГТРК «Радио Россия» Алексей Дмитриевич Ерофеев в этот раз не смог присутствовать на встрече.
Сотрудница библиотеки Мария Трофимова рассказала о дачной жизни петербуржцев в дореволюционные времена и о том, как менялась со временем дачная жизнь, какие места были облюбованы дачниками и какие хитрости использовали владельцы участков.
По тому, где находилась дача у петербуржца в начале XX века, можно было определить его происхождение и благосостояние. В Царском Селе, Петергофе и других императорских резиденциях жили высшие чиновники и богатые помещики. Сестрорецк и район Курорта облюбовали представители крупной буржуазии и интеллигенция. Павловск и Каменный остров были аристократическими дачными местами, где «все подстрижено, все прилизано». За Белоостровом, вдоль Финляндской железной, дороги селились врачи, литераторы, адвокаты, профессора. Там, например, отдыхали К.И.Чуковский, А.М. Горький, Леонид Андреев, И.Е. Репин. В Лесном, на северной окраине Петербурга, отдыхала профессура, научные работники и писатели В.Г. Белинский, А.Н. Некрасов, И.С. Тургенев.
Присутствующий на встрече любитель-краевед Дмитрий Алексеевич Рукавишников заинтересовал присутствующих достопримечательностями Парголова.
В конце мероприятия читатели и гости библиотеки посмотрели отрывки из документального фильма «Дореволюционные дачи Петербурга»
1 минута
12 июля 2023