Найти тему
136 подписчиков

Хочется написать некоторые мысли по поводу нашей южной части "Этно-Хроник". Благо Дагестан дал богатую почву: тут даже у опытных "Бременских" есть, от чего поохать...


Спускаясь вниз от Нижнего Новгорода, начиная где-то с Волгоградской области и вплоть до дагестанских гор, мы успели как будто побывать в разных измерениях. Ландшафт меняется стремительно. Сначала это среднерусские равнины, затем – южные черноземы, степи средней Азии и, наконец, горы... Нет... ГОРЫ!

Мы пересекли весь Тибет, Пики Европы, были в Альпах и в разных регионах Кавказа. Но! Таких гор не видели. Здесь после каждого перевала открывается новая маленькая страна. Каждое ущелье – новые цвета, рельеф и фактура. Проезжаешь через очередной тоннель – как будто сел в самолет, проспал весь полет и очнулся уже в новой части света. Это действительно шокирует и вдохновляет. Впечатления захлестывают.

Видимо, такие переходы и определили местный колорит и количество народностей. Порядка 55 или больше субэтносов – местные сами спорят на эту тему. Например, в "лакском" селе Балхар, где мы записывали местный хор, женщины сами утверждали, что они не такие уж и лакцы, а скорее даргинские лакцы. А вот "лакцы" – по ту сторону горы... Эту разницу мы обнаружили и сами, записывая локальный фольклор и экспериментируя с собственным звуком, – язык в зависимости от района меняется разительно, вокальные манеры и наигрыши также звучат по-разному.

Разобраться со всем этим вот так нахрапом точно не получится, хотя мы и успели набрать материала. Так что обязательно когда-нибудь вернемся…
1 минута