1228 подписчиков
Посмотрели разговор калача с сыром? Теперь к самому рецепту саратовского калача.
Растворить 7 г прессованных дрожжей в 125 г теплой воды (+30°С) и оставить на 5-10 минут. После этого добавить 225 г муки и замесить опару в течение 5 минут. Накрыть и оставить для брожения на 180-210 минут в помещении без сквозняков.
Растворить 6,5 г соли и 10 г сахара в 150 г теплой воды, добавить в готовую опару и хорошо размешать. Высыпать 275 г муки и все тщательно вымесить. В конце замеса добавить 12 г растительного масла.
Общее время замеса - 10 минут.
Тесто накрыть и оставить для брожения на 1-1,5 часа.
Сформировать круглый хлеб, поместить в смазанную растительным маслом круглую форму 21х9 см, накрыть и оставить на час. Когда объем увеличится в 2,5 раза смазать сверху хлеб раствором из 5 г соли, 3 г соды и 100 г воды и выпекать 30 минут в духовке при +210°С.
Хлеб достать из формы и остудить на решетке.
Вообще, как говорят, старожилы, самый вкусный калач пекли в посёлке Красный текстильщик, до 1963 года. Может, ваш будет вкуснее?
Около минуты
12 июля 2023