Найти в Дзене
54 подписчика

Вчера в Екатеринбурге был установлен новый температурный рекорд: +40 градусов. Такого не было ни разу за 190-летний период метеорологических наблюдений. Заметьте, что это температура, зафиксированная не бытовыми термометрами, а специальными инструментами, размещаемыми в защищённых от солнечной радиации и хорошо проветриваемых коробах в двух метрах над землёй. Бытовые термометры при этом просто зашкаливают: мой спиртовой термометр на балконе вчера ушёл куда-то значительно дальше последней отметки в 50 градусов.


И вот только в такую жару приходят мысли о том, что же такое эта самая температура с философской точки зрения. Например, является ли она термином естественного вида? В обычной речи мы говорим о температуре тела, температуре ноутбука (или, например, конкретнее -- процессора), о температуре воздуха, хотя о температуре как физическом параметре говорится в контексте, например, идеального газа. Одно это всё и то же или нет? Можно ли говорить о температуре твёрдого тела в том же смысле, что о температуре эластичной резиновой ленты? Оказывается, тема температуры с философской точки зрения очень интересна и крайне недооценена. Между прочим, Пьер Дюгем высказал много важных и философски богатых методологических замечаний как раз по поводу температуры.

Если кому-то интересно, что за всем этим скрывается, и как философски можно обсуждать температуру, предлагаем заглянуть в книгу Марка Уилсона «Избегание физики». Значительные фрагменты этой книги прямо обсуждают температуру, энтропию и прочие связанные понятия, а обсуждению взглядов Дюгема по этим вопросам посвящена довольно объёмная глава.

При этом сам термин «избегание физики» предполагает не отказ от физики, а использование «непрямых» и более простых путей для того, чтобы достичь тех или иных целей (например, описать движение тела). Этот термин автор объясняет примерами про мормонов и падающих с пригорка детей.

Пастор Биргам Янг порой приказывал членам своей паствы «проехать 200 миль прямо на юг и посадить хлопок». Истинно верующие люди ехали на своих повозках прямо на юг, никуда не сворачивая, пробивали в скале проходы, строили мосты через реки и т. д. Пастор сказал им ехать прямо на юг, вот они и должны были ехать буквально прямо на юг, никуда не поворачивая. Уилсон представляет себе, что «в знойный полдень в штате Юта некоторые из этих измученных душ вполне могли подумать: "А не объехать ли нам этот $%#& каньон?"» Можно же добраться до того же места и более простым путём!

Другой пример основан на традиционном английском детском стишке про Джека и Джилл:

Jack and Gill went up the hill
To fetch a pail of water;
Jack fell down and broke his crown
And Gill came tumbling after.

Допустим, перед нами стоит задача определить, где после падения остановится Джек, а где Джилл. Да, мы можем очень подробно расcчитать траектории падения каждого из них, буквально от каждого удара к каждому. Для этого нам нужно точно описать топографию склона этого пригорка, нужно знать коэффициенты упругости детей и т. д. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что Джек и Джилл в конечном итоге окажутся где-то у подножья пригорка, в одной из «нижних» точек. Да, мы не можем указать, где именно они окажутся, но для большинства задач, которые нам на практике приходится решать, абсолютная точность и не требуется.

Так вот, суть термина «избегание физики» в том, чтобы решать различные физические вопросы чисто практическим путём, а для этого требуется рассмотреть, так сказать, «симптоматику» таких рассуждений и связанные с ними модели. В первую очередь этому и посвящена указанная книга.
2 минуты