Найти тему
120 подписчиков

Кронштадт. Город-крепость


Расположенный на острове Котлин Кронштадт — это небольшой по величине город с большой и героической историей и ярким архитектурным наследием. В 1990 году Кронштадт был внесён в cписок всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особую известность городу принесла цепь морских фортов Финского
залива. Первый форт был построен на насы­панном за одну зиму 1703 – 1704 годов острове, на отмели, тянущейся от ма­терика на север и оканчивающейся близ острова Котлин. Для возведе­ния форта на льду из хвойных пород дерева сколачивались ряжи, вокруг них прорубались майны (проруби), после чего заполнявшиеся камнями ряжи опускались под своей тяжестью на дно, создавая основу для насы­пи.

Работы по возведению первого форта прошли, можно сказать, с ура­ганной скоростью, в течение одной зимы. Так что уже на следующую вес­ну ничего не подозревающие шведы, открывая навигацию, обнаружили в заливе новую крепость, навсегда за­крывшую им проход к Невской губе.

В мае 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот
(нидерл. Kronslot — коронный или царский замок). Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю мимо него не прошло ни одно неприятельское суд­но.

В 1706 году в западной оконечно­сти острова был возведён форт Александр­шанец, который долгое время был главным оборонительным со­оружением острова. Позже один за одним были построены форты Пётр I, Павел I, Константин, Милютин, Об­ручев, Тотлебен, Риф, Меньшиков и другие — всего 21 укрепление.

К слову, строительство город­ской крепости Кронштадт началось с 1723 года — только через 20 лет после того, как началось сооружение первых фортов. Тогда же и весь город был на­зван Кронштадтом, что означает «Ко­ронный город».

Описывать все морские крепости Кронштадта в одной публикации слиш­ком долго, но об одном форте невоз­можно не сказать подробнее — о фор­те Александр I, или Чумной. У этого форта одна из самых ярких и интерес­ных историй Кронштадтской крепости.

Александр стал первым многоярусным фортом эпохи гладкоствольной артил­лерии, строительство его было начато в 1836 году. Во внутреннем дворе разме­щается полубашня с винтовыми чугун­ными лестницами, представляющими большую историческую и художест­венную ценность, их можно увидеть и сейчас.

Торжественное открытие форта проходило 27 июля 1845 года в присутст­вии государя Николая I. В 1896 году форт был исключён из списка оборонительных сооружений. Начиная с 1897 года здесь находилась знаменитая противочумная лабора­тория, препараты которой использо­вались в борьбе с эпидемиями чумы, холеры и тифа по всей России. Сыво­ротка и вакцина поставлялись также за границу, поэтому это укрепление ста­ло называться ещё и Чумным. Именно в этом форте работали и умирали, не щадя себя, учёные и врачи, которым удалось создать противочумную сыво­ротку. У погибших врачей нет надгро­бия, их тела сжигали. Вместо могил — Докторское дерево, которое растёт во дворе форта Александр. Оно было посажено в честь этих мужественных людей.

Автор: Варвара Леднёва, журнал МИР МУЗЕЯ, сентябрь, 2016 год.

На фото форт Александр I (Чумной).

Кронштадт. Город-крепость  Расположенный на острове Котлин Кронштадт — это небольшой по величине город с большой и героической историей и ярким архитектурным наследием.
2 минуты