252,8 тыс подписчиков
Мы поговорили с кандидатом социологических наук и содиректором программы «Гендерные исследования» Европейского университета в Петербурге Еленой Здравомысловой.
— Как можно описать гендерный уклад российского общества?
— Трудно говорить о едином укладе, ведь российское общество сложное и многообразное. Но какие-то тренды все-таки можно выделить.
В базовом гендерном порядке сочетаются черты современности и патриархатные отношения. Ключевая женская гендерная модель — работающая мать. Это вовсе не значит, что все женщины в России — матери, и все они работают. Просто существует такой стереотип жизненного пути женщины, воспринимаемый как норма.
Для мужчины типичный паттерн — добытчик, обеспечивающий семью. Также маскулинность ассоциируется с воинским призывом и потенциальной готовностью быть защитником Отечества.
— Растет ли количество людей, которые не стремятся заводить семью?
— Думаю, потребность в семейных отношениях в российском обществе очень большая. Семья воспринимается как убежище, как экономическая ячейка, и в то же время — как общность людей, которые друг другу доверяют. Привлекательность семьи как устройства жизни в России высока, потому что несемейному человеку у нас жить и справляться с вызовами труднее, чем во многих других обществах.
Общества более современные, с более развитыми инфраструктурами, более высоким уровнем экономического и демократического развития позволяют удобно существовать и одинокому человеку. В России же все-таки при ее разнообразии, при различии центра и периферии, где много традиционных укладов, где есть еще деревенский стиль жизни и воспроизводятся традиционные паттерны контроля, без семейной поддержки можно и пропасть. Особенно если речь о детях и стариках.
Читайте полное интервью — в нем мы обсудили гендерный разрыв в оплате труда, современное отцовство и токсичную маскулинность:
1 минута
12 июля 2023
519 читали