104,8 тыс подписчиков
В 1917 году некоторые помещики, как и ранее, попытались «отбиться» от крестьян. На этот раз войска им помочь не смогли: как правило, солдаты присоединялись к селянам. Самые инициативные помещики нашли оригинальный выход из ситуации: они стали использовать против крестьян военнопленных Центральных держав. Последние работали в их имениях. Именно здесь мы встречаем «мадьяр с оружием» в первый раз во «внутренних разборках», а вовсе не у большевиков.
«Многие помещики, поняв, что помощи им ждать неоткуда, решают собственными силами бороться с «распоясывавшимися» крестьянами. Так, например, крупные землевладельцы в противостоянии с крестьянской стихией нередко использовали работающих у них пленных, вооружая их огнестрельным и холодным оружием. В Нижнедевицком уезде помещики, вступив в активную борьбу с местным крестьянством, снарядили против участников аграрных беспорядков 30 пленных мадьяр, вооружив их вилами и посадив на лошадей. Некоторые помещики не боялись вступать в борьбу не только с крестьянством, но и с теми представителями новой власти, кто каким-либо образом пытался ограничивать их имущественные и личные права...» (с) Д. А. Борисов. Воронежское крестьянство и Февральская революция.
Можно сказать, что это тоже была «предпосылка настоящей Гражданской войны»: как в армии в этот же период солдаты выступали против офицеров и ударников, так и в деревне крестьяне боролись с помещиками и «отрубниками». В эту борьбу постепенно втягивались и иностранцы — как военнопленные, так и те же завезенные до Революции в Россию китайцы. И дальше весь вопрос заключался в том, кто сможет «перетянуть» диаспоры на свою сторону... Ну а помещики потом здорово помогут белым проиграть в 1919 году, когда, «вернувшись на пепелища», соберут конные отряды для мести и «возмещения убытков»...
Фотография: пленные венгры в Петрограде, период Первой мировой войны.
1 минута
12 июля 2023
134,3 тыс читали