Найти в Дзене
1327 подписчиков

“Хозяин в огурцах отдыхает, туда не надо ходить” - как вы думаете, о ком могли так сказать на русском Севере?

Может, это и странно слышать, но речь идет об уже!

Змею здесь считают домашним покровителем. У русских Архангельской области змея, встреченная на улице селения или во дворе дома, — это дворовой или хозяин. Поверье, что змея — дворовой или домовой дух, и ее нельзя убивать, чтобы не навлечь несчастий, широко распространено не только в северных, но также и в некоторых центральных областях России, в частности, в Новгородской и Тверской. Этнографы утверждают, что ужа в доме в качестве домашнего животного держали в 19, и даже 20 в. на обширной территории: в Белоруссии, на Западной Украине (Волынь), Новгородской, Псковской и Тверской областях.

Вот как описывал исследователь Г. Базлов содержание домашних ужей в Тверской области и на Новгородщине:

"С детства сохранились в памяти бабушкины рассказы о ручных ужах, которые жили в избах, ловили мышей, и которых... пускали в молоко — чтоб не кисло. В новгородском Помостье уж в избе — обычное дело. Ужи живут здесь и по сей день, причем не ссорясь с кошками, разделив уровни дома: уж внизу — в подполе и на дворе, вся остальная территория — кошачья. Ужей поят молоком, ставят им миску отдельно от кошачьей, чаще на дворе. Подзывают ужа свистом. Он ловит мышей дома и на огороде, ест лягушек, “обкусывающих” клубнику, в общем, бережет хозяйство. Его неохотно называют ужом, принято обращение “хозяин” или “батюшка домовой”...
Отношение к ужу подчеркнуто почтительное: “Хозяин в огурцах отдыхает, туда не надо ходить”.

Иллюстрация: В. Бушков. Панно "Великий Полоз".

“Хозяин в огурцах отдыхает, туда не надо ходить” - как вы думаете, о ком могли так сказать на русском Севере? Может, это и странно слышать, но речь идет об уже!
1 минута