18 подписчиков
Tokonole
Токонол, токоноль, токоноле - как только не называют его в миру.
Важно: боится заморозки, поэтому покупать строго в теплое время года (если с доставкой) или в теплый карман и несем домой как живого цыпленка, дыша теплым воздухом за пазуху 🙃.
Моя первая химия для кожи. И как показывает практика, достаточно нужная - урезы чаще приходится обрабатывать, чем не обрабатывать.
Представляет из себя некую субстанцию, по виду очень похожую на клей ПВА, но им не является. Служит для заглаживания и полировки урезов. Бывает разных цветов: черный, коричневый, бесцветный. В моем случае бесцветный, он же более универсальный (можно на любой цвет кожи применить).
Как пользоваться
1. Берем свежесрезанный край кожи, или же склеенный и сшитый, к примеру. Проходим кромкорезом (если есть необходимость или желание),
2. Далее рекомендуется сначала пройтись водичкой, дабы не елозить на сухую. Вода чуть впитывается и край кожи становится более податливым.
3. Полируем сликером.
4. Результат скорее всего не понравится, поэтому после полировки берем наждачную бумагу и шлифуем урез (можно взять достаточно грубую шкурку, зерно 320-600).
5. На этот раз уже промазываем токонолом и снова полируем.
Лирическое отступление. Кто сталкивался со сборкой компьютеров за последние 20 лет, знает, что такое термопаста. Ну и, конечно, совершал главную ошибку в ее использовании: сначала кажется, что надо ей нагуталинить процессор так, чтобы аж ложка стояла. А на самом деле потом оказывается, что нанести надо тонюсенький слой (например зубочисткой) и после этого только ставить радиатор с кулером.
Вот и с токонолом так. Сначала кажется, что надо облить кожу, чтобы капало, и ожесточенно шарашить сликером. Получается откровенно совсем не то чего ожидаешь 😂.
Итак, главная мораль сей басни: токонола нужно очень немного. Буквально кончиком пальца трогаем жижу и точно так же тоненько наносим на урез. Потом аккуратно растираем и после впитывания уже полируем.
Действуем осторожно при нанесении: если кожа без финишного покрытия (например краст), то токонол, попавший на лицо, ничем не сотрешь и будут крайне несимпатичные пятна. С финишированной кожи стирается совершенно спокойно, например чуть влажной тряпочкой или салфеткой.
6. Наблюдаем результат полировки. Скорее всего он будет еще недостаточен, поэтому берем более мелкую наждачку (зерно 800-1000) и шлифуем снова.
7. Токонол.
8. Сликер.
9. Ну, вы поняли. Если все еще не нравится, опять наждачка (еще более мелкая),
10. Токонол - сликер (скорее всего после третьего подхода будет уже нечего выравнивать и урез будет гладеньким, как щечка младенца).
11. Урез закрываем. Тут уж кто чем, или что есть из необходимого.
Например, воск Коламбус (выглядит как кусок пластика), из той же кучи Рестограф, ну или любой другой твердый воск для урезов, их масса что в магазинах с нашей направленностью, что на Алиэкспрессе, что в маркетплейсах.
Аналоги (конкуренты).
Из широко известных в узких кругах крайне рекомендуют BRCraft, но сам я пока его не пробовал, особой нужды не было. Но обязательно опробую при случае.
#химия
2 минуты
12 июля 2023