85 подписчиков
Визит Джанет Йеллен в КНР с послесловием
#кнрvsсша
Американская Politico с осторожным оптимизмом сообщила, что министр финансов США Джанет Йеллен дала понять на пресс-конференции 9 июля в Пекине, – ее переговоры с китайскими официальными лицами привели к прогрессу в укреплении пошатнувшихся отношений между США и Китаем.
Главный месседж, который озвучила Йеллен перед отлетом из Пекина: “США верят, что две крупнейшие экономики мира могут иметь конструктивные отношения, несмотря на их геополитическую напряженность”.
Редакция “Вавилон 2.0” хочет отметить, что геополитическая напряженность между КНР и США – прямое следствие жесткой экономической конкуренции двух крупнейших экономик мира.
Главной победой визита Йеллен, по мнению Politico “стала готовность обеих сторон продолжать переговоры после многих лет эскалации по вопросам торговли и безопасности”. Т.е., стороны “договорились договариваться”, что, впрочем, тоже можно считать позитивным результатом.
Согласно The Wall Street Journal, США добились прогресса в преодолении разногласий с Китаем по чувствительным вопросам национальной безопасности. Издание приводит заявление Джанет Йеллен на пресс-конференции, согласно которому меры национальной безопасности со стороны США должны носить узконаправленный характер.
ЦИТАТА “Я хочу развеять их опасения, что мы сделаем что-то, что окажет широкомасштабное воздействие на китайскую экономику (...) Это не тот случай, это не входит в наши намерения”.
Здесь вопрос в том, – можно ли считать жесткое блокирование со стороны Соединенных Штатов китайского IT-сектора “узконаправленным” и “не широкомасштабным”.
Визиту Йеллен посвящена редакционная статья в китайском англоязычном официозе Global Times. Весь материал выдержан в сдержанно-позитивных тонах с аккуратными комплиментами в адрес высокой гостьи.
Но, ближе к концу материала начинают преобладать пессимистичные нотки: “Считается, что визит Йеллен вряд ли изменит траекторию экономических отношений между двумя странами и существенно не улучшит китайско-американские отношения. Люди более склонны полагать, что политический курс Вашингтона в отношении Китая по-прежнему сосредоточен на сдерживании и подавлении, а секьюритизация экономических и торговых вопросов со стороны США не изменилась. Эту точку зрения разделяет не только китайский народ, но и широкое распространение в международном сообществе”.
Правда, последняя фраза несет в себе надежду на то, что “ее [Йеллен] профессиональный и прагматичный подход в определенной степени отражает стремление проницательных людей в США к здоровым отношениям между Китаем и США. Мы приветствуем такое стремление и надеемся, что Йеллен сможет донести до Вашингтона идеи, полученные в Китае”.
Но в день возвращения Джанет Йеллен в Штаты – 11 июля прокуратура США предъявила обвинение главе Института анализа глобальной безопасности Галу Люфту в том, что он действовал в качестве «незарегистрированного агента Китая», а также «участвовал в посреднических операциях по продаже оружия и иранской нефти».
Согласно судебным документам, власти США обвиняют Люфта, помимо прочего, в «вербовке в 2016 году бывшего высокопоставленного правительственного чиновника США и выплате ему вознаграждений» от имени бенефициаров, базирующихся в КНР, поскольку Люфт делал это «без регистрации в качестве иностранного агента», как того требует закон. Прокуратура не назвала имени бывшего чиновника, но заявила, что он в 2016 году работал советником тогдашнего президента Дональда Трампа.
Гал Люфт также обвиняется в том, что он «подстрекал советника президента США к поддержке политики, благоприятной для Китая, в том числе путëм написания комментариев от имени советника, опубликованных в китайской прессе».
Как видим, визит Йеллен никак не повлиял на “охоту на китайских ведьм” в Штатах…
3 минуты
11 июля 2023