Найти тему
22 подписчика

То, что «шоколад – это пропуск в новый мир. Мир, наполненный счастьем, улыбками и радужными красками. Мир, в котором возможно всё!» (Джованни Джакомо Казанова), поняли ещё американские индейцы, жившие за тысячу лет до нашей эры. Племена майя создали целый культ какао и пили этот напиток во время священных ритуалов. Ацтеки назвали плоды какао пищей богов. А Христофор Колумб, первым из европейцев, привёз какао бобы в Старый Свет.


Но, по-настоящему распробовал и популяризировал какао наместник испанского короля Фернандо Кортес, во время своих захватнических походов в Мексику. Именно он презентовал плоды испанскому монарху и «подсадил» на этот допинг 😊 весь королевский двор.
Вероятно, какао ещё очень долго оставался бы элитным напитком, доступным лишь европейской знати, если бы не голландский инженер Конрад ван Хоутен. В 1828 году он изобрёл гидравлический пресс, с помощью которого из бобов выжималось масло.
Ну, а швейцарский предприниматель Даниэль Петер довел дело до логического конца и в 1879 выпустил на рынок шоколад в плитке.

С тех пор мир поделился на тех, «кто любит шоколад и на коммунистов-безбожников»😄
НИЗКОЦЕН поздравляет вас, друзья, с всемирным днём шоколада!
Около минуты