Найти тему
11,8 тыс подписчиков

👔 Госдума приняла закон о цифровом рубле (сразу во 2-м и 3-м чтении)

Внимание, лонгрид! (3 мин)

🤨 А что это вообще такое?
Цифровой рубль станет 3-й формой нашей национальной валюты. Есть наличные (деньги в кошельках), есть безналичные (лежат на наших счетах в банках и карточках), а будут и цифровые (они будут храниться на нашем индивидуальном счёте в ЦБ).

🤕 Подожди, это какой-то другой рубль, Центробанковский? У него свой курс будет?
Нет, это точно такой же рубль. Просто в «цифровом виде». Возьмите любую купюру – на ней свой уникальный номер. У цифрового рубля будет такой же уникальный код. И такой же курс.
Для простоты: 1 руб наличным = 1 руб безналичный = 1 руб цифровой.

🤔 Допустим. А зачем тогда это вообще нужно?
А это – хороший вопрос. Скажем честно – он нужен не нам, а государству. В первую очередь для борьбы с теневой экономикой, коррупцией и для контроля расходов бюджета. Чем-то похоже на «меченые купюры».

Пример: Государство выделяет компании «А» 1 млн руб для ремонта дороги. Та может нанять субподрядчика "Б", те еще кого-нибудь, "В", "Д" и т.д. И как это обычно бывает, конкретно до тех людей, что будут закупать материалы и делать ремонт, доходит только часть этих денег - тысяч 100. В лучшем случае. С цифровым рублём так не получится сделать – Центробанк четко будет видеть куда ушла каждая копейка, на какой счет упала и так далее. Скрыть и спрятать не получится.

Теоретический пример: Еще цифровой рубль может когда-нибудь пригодиться и в торговле с дружественными странами. Сейчас все операции «купили-продали-поставили» идут через банки. Они могут отказать проводить платёж, или там попасть под санкции. А тут, к примеру, ЦБ РФ и ЦБ Индии договорятся и в Индии введут цифровую рупию. И тогда платежи будут проходить мгновенно, без банков и санкций, а обмен валюты станет куда проще - кнопку нажали и рупии трансформировали в рубли и наоборот. Если курс всех устроит, конечно.

Пример для людей: Самое простое для нас с вами – это субсидии и материнский капитал. Если сказано – только на обучение детей или на покупку квартиры – никакими схемами эти деньги не обналичить, не провернуть и не отмыть. ЦБ увидит всё. И банально не допустит таких трат.

😕 А как этим пользоваться?
Для компаний всё будет просто – счета в Центробанке и доступ к ним. Коммерческие банки будут в этой истории как посредники, исключительно для инфраструктуры, за какую-то минимальную комиссию станут проводниками операций. Для нас – либо отдельное приложение для цифрового рубля, либо наши обычные банковские приложения, где будет отдельная строчка – «цифровые рубли на счете в ЦБ». Оплачивать покупки цифрорублями сможем QR-кодами, или с помощь NFC (Android). Говорят, что доступ к ним будет и без интернета - мол в телефоне, в приложении создаешь офф-лайн кошелёк, туда зачисляешь цифрорубли и тратишь.

😳 А что, минусов нет?
Есть, почему же. Если обычные или безналичные рубль можно отдать банку под процент (вклады или накопительные счета), то с цифрорублём так не получится. Здесь не будет никаких кэшбэков, процентов на остаток и т.д. Комиссии банков, правда, в операциях могут стать мизерными и это, В ТЕОРИИ, скажется на ценах на услуги и в магазинах (они снизятся). Или нет.

🤑 А что по чём?
Внедрение платформы для небольшого банка (ну чтобы его клиент мог через приложение иметь доступ к свои цифровым рублям и ими распоряжаться) может составить до 100 млн руб. И это будет убыточная история. Для пользователей - бесплатно все. Комиссия бизнеса - 0.3%. сравнительно ниже банковских (0.4-2.5%).

🤯 А это обязательно? И когда все это случится?
В обращение цифровой рубль попадёт не раньше 2025 года. Пока идёт его тестирование. Вся инфраструктура для цифрового рубля в стадии производства и разработки. Еще будет наладка-отладка, поиск ошибок и т.д. Мы («Деньги 24») активно стучимся в ЦБ чтобы тоже его попробовать. Чтобы составить личное мнение и вообще понять - нужен он простым людям и если да, то в каких ситуациях. Если (когда) мы получим к нему доступ – обязательно все подробно расскажем и покажем.

В общем, подписывайтесь на Деньги 24!
3 минуты