Найти в Дзене
26,6 тыс подписчиков

«Попаданческая» технология получения сорокаградусного самогона. Вы попали в средневековье, хотите удивить народ, но самогонный аппарат здорового человека — на грани невозможного? Не проблема! Читаем, записываем, сейчас так не умеют.


Берутся два металлических таза, один диаметром в 1/3 другого (плюс-минус лапоть, главное, чтобы более чем вдвое меньше). Вкладываются в друг друга, сверху накрываются невпитывающим, в меру гибким материалом (сейчас — армейский брезент или «совковая» толстая пленка, тогда, наверное, «барабанная» кожа или пузырь животного, на худой конец, натертый чем-то навроде воска кусок парусины).
Важно, чтобы пленка не касалась стенок внутреннего таза, был небольшой зазор.

На пленку по центру кладется камень и набрасывается сверху пара лопат снега/льда так, чтобы пленка сформировала U-образную форму и охлаждалась. Если нет снега — ледяная вода, но её придется менять чаще, чем хотелось бы. Во внешний тазик заливается брага, разводится костер.
Физика процесса простая, как дверь: температура кипения спирта ниже, он испаряется первым. Конденсируется на пленке (ибо больше негде), за счет достигнутой камнем U-образности капли конденсата стекаются к центру и капают во внутренний тазик.

Технология впервые отработана и задокументирована во времена Горбатого, когда шмонали и изымали аппараты: два тазика есть в любом хозяйстве, кусок пленки или брезента — тоже, мягко говоря, не дефицит.
А для наших нужд главное — технология легко воспроизводима везде и всегда. Буквально. Было бы немного меди на тазики, да из чего брагу сделать. Бесспорно, процесс не самый эффективный (и фундаментально не позволяет отделять «сивуху»), зато простой и надежный.

Что думаете? Смог бы удивить античный/средневековый народ наш попаданец таким ноу-хау? Нужно только учитывать, что хранить секрет производства придется похлеще итальянских стекловаров. Именно от той самой простоты...

P.S. Вместо пленки можно использовать третий тазик с вогнутым днищем, как на иллюстрации. Но в исторических реалиях металл был дорог, так что это несколько непрактично. А в реалиях нашего села во времена оны — такой просто черта с два достать было.
P.S.2. И не забываем, дорогие товарищи коллеги, что водка — яд. А самогон — вдвойне. Посему попаданцу — не пить ни в коем случае, готовый продукт — продавать врагам за инвалюту:-)
«Попаданческая» технология получения сорокаградусного самогона. Вы попали в средневековье, хотите удивить народ, но самогонный аппарат здорового человека — на грани невозможного? Не проблема!
1 минута
357 читали