6434 подписчика
Про упорный труд и низкую маржу
Есть такая ментальная модель - про упорный честный труд. Когда упертый парень говорит себе и окружающим - я занялся бизнесом, который не приносит нормальной прибыли, но я буду заниматься им долго и обгоню летунов, которые прыгают с темы на тему, я буду делать дело 30 лет, как мой батя на тракторе пахал, и стану очень богатым человеком, потому что самое главное это время и сложный процент.
И вот этот условный Вася торгует чем-то или производит что-то с минимальной маржой. Например, 15 годовых на вложенные деньги. И думает он, что растет на 15 процентов в год. А на самом деле - просто топчется на месте, потому что инфляция 15%, и покупательная способность его денег не меняется, хотя денег у него становится в цифрах больше.
Или ему повезло, и он делает 25 годовых. И думает он - вот поработаю лет 10 и будет меня не догнать, потому что сложный процент. А в реальности денег у него станет в 2.6 раза больше, и вместо однушки он сможет купить двушку и машину на сдачу. За 10 лет работы.
Но есть и другой Вася, который долго и нудно искал тему, вместо того, чтобы героически упахиваться за 25 годовых. И нашел, неплохую. Под 100 годовых. И догонит он первого Васю на второй год. 10 лет против полутора лет, и тот же результат в деньгах, ага.
Если вы нашли тему и вам кажется, что доходность там не очень - вам не кажется. Десятилетия работы приводят только к выгоранию, если нету сверхмаржинальности темы. И самые быстрорастущие компании мира растут на 20-30% годовых в валюте, т.е. 35-45% в рублях после всех выплат, что, с учетом средней ставки 25% по кредитам, дает все теже 60-70 годовых. Только в одном случае - у вас низкомаржинальная тема, высасывающая силы и требующая балансировать на канате над пропастью от каждого изменения на рынке, а в другом - растущая история с запасом прочности, от которой все в восторге.
Работать долго и упорно - хорошо. Только сначала надо найти маржинальный рынок, потому что 1 в степени N всегда 1.
1 минута
11 июля 2023
340 читали