254,6 тыс подписчиков
🥘 Знаете ли вы, что в Карелии готовят национальное блюдо, которое в остальной части России практически не встретить? Речь идет о каларуоке — карельской ухе.
При всем желании это блюдо в обычной квартире приготовить вряд ли получится, поэтому рекомендуем попробовать знаменитую карельскую уху при посещении этого северного региона.
Главная особенность этой ухи заключается в том, что почти готовый бульон нужно пропустить сквозь свежие березовые угли. Как правило, их достают из того же костра, на котором готовится само блюдо, дают потухнуть, остыть, затем складывают в металлическое сито. Угольный «фильтр» устраняет горечь, добавляя приятный дымный аромат.
В остальном каларуока похожа на обычную русскую уху, хотя есть и отличия: некоторые ингредиенты встречаются только в карело-финской и скандинавской кухне, например, исландский мох и березовые или сосновые почки. Самая вкусная уха получается из форели, сига, муксуна, омуля, пеляди.
Готовы попробовать? 😌
#ВауРоссия
Около минуты
11 июля 2023
1279 читали