Найти тему
10,3 тыс подписчиков

Вячеслав Володин предложил допускать к госзакупкам только автомобили, произведенные в России


Свежо предание, да верится с трудом. Объективная реальность состоит в слабости компонентной базы. Наш автопром сейчас "не вывозит" насыщение собственного рынка.

Да, можно обязать чиновников ездить на отечественных машинах, но это должна быть программа, организованная по принципу запуска критически важной отрасли.

То есть, государство дает гарантии выкупа продукции, а инвесторы организовывают производство. Но такая модель спотыкается о техническую сложность, недоступность кредитов и прочее, и прочее. Даже большой вопрос, а сколько автомобилей надо чиновникам?

Что могло бы помочь нашему автопрому, так это комплексная программа развития. Например, унификация максимального количества компонентов. Двигатели, трансмиссия, все прочие моменты, которые сейчас собираются под понятием "платформа". На какой-то одной импортозамещенной платформе могут делать собственные автомобили хоть 10 разных производителей. Глобальные автоконцерны так и делают последние годы.

Но опять же, вопрос, какие цели ставит руководство страны, частью которого по идее является господин Володин?
Насытить рынок и занять чем-нибудь работников заводов и смежников, чтобы они не лишились дохода?

Или мы решаем задачу по обеспечению российских семей автомобилями?

Или мы агрессивно захватываем рынок ЕАЭС, заходим на рынки Ирана, Турции, Африки, закладываемся на жесткий демпинг, как друзья-китайцы?

Для последних двух вариантов должен быть уровень осознания и стратегического видения, который сейчас, к сожалению, недоступен ни депутатам, ни сенаторам, у которых "гвоздей нет", ни Минпромторгу. Я не имею в виду, что они совсем ничего делать не умеют. Министерство, в частности, управляет развитием реального сектора в меру наличия ресурсов. Но со стратегией у нас дела еще хуже, чем с ценностями и смыслами.

Конечно, надо чиновников пересаживать на наши автомобили. Только их тогда производить самим надо.
1 минута
160 читали