10,6 тыс подписчиков
Потенциальных экзопланет с жидкой водой может быть в сто раз больше, чем считалось
ТАСС, 11 июля. Планетологи выяснили, что число потенциальных аналогов Земли с жидкой водой в Млечном Пути примерно в сто раз выше, чем считалось в прошлом. Это значительно повышает шансы на обнаружение внеземной жизни, сообщили исследователи на конференции Европейской ассоциации геохимии (EAG).
"До наших расчетов астрономы считали, что примерно каждая сотая каменистая планета в Млечном Пути должна обладать значительными запасами жидкой воды. Наша математическая модель показывает, что при удачном стечении обстоятельств у каждой из 100 миллиардов звезд Галактики должна присутствовать в среднем одна каменистая планета с жидкой водой. Это значительно повышает шансы на существование внеземной жизни", - сказал планетолог из Университета Ратгерс Луджендра Оджа, чьи слова приводит пресс-служба EAG.
За последние годы ученые нашли сразу несколько планет, которые претендуют на звание если не "двойника Земли", то ее ближайших аналогов. Подобные открытия заставляют астрономов активно дискутировать о том, как много подобных экзопланет существует в Млечном Пути и как часто они встречаются у самых распространенных типов звезд, в том числе желтых и красных карликов.
Оджа и его коллеги выяснили, что число подобных планет сильно занижалось в прошлом из-за того, что астрономы недооценивали возможный вклад тепла из недр планет в накопление значительных запасов жидкой воды под поверхностью. На роль источников этого тепла претендуют как распады радиоактивных изотопов в недрах далеких от Земли миров, так и различные формы гравитационных взаимодействий между планетами, которые приводят к сжатию и расширению их недр.
Как отмечают планетологи, подобные процессы сейчас обеспечивают существование потенциально обитаемых океанов из жидкой воды в недрах Европы и Энцелада, спутников Юпитера и Сатурна в Солнечной системе.
Новые оценки числа водных экзопланет
Исследователи просчитали, способны ли внутренние процессы в недрах каменистых экзопланет разогреть их до таких температур, при которых могут существовать как открытые, так и подледные скопления жидкой воды.
Проведенные исследователями расчеты показали, что даже относительно скромных по мощности источников внутреннего тепла, сопоставимых по силе с теми, которые разогревали недра Луны в первые эпохи ее существования, будет хватать для того, чтобы растопить значительную часть ледовой оболочки таких планет и образования подледного океана. Подобные водоемы, как отмечают ученые, будут существовать очень долгое время, несколько сотен миллионов или даже миллиардов лет.
К числу таких водных планет, как отмечают исследователи, должны относиться недавно открытые "двойники Земли", в том числе Проксима Центавра b, TRAPPIST-1e и Kepler-442b. В прошлом эти планеты считались слишком холодными для существования на них жидкой воды, однако расчеты Оджи и его коллег показывают, что в их недрах должны скрываться подледные океаны даже при сравнительно небольшой толщине ледовой прослойки, относительно плохо изолирующей эти водоемы от холода космоса.
Общее число подобных миров, по оценкам планетологов, является очень большим. В среднем, у каждого красного и желтого карлика должно присутствовать по одному аналогу Энцелада или Европы. Важной задачей для их поиска будет создание телескопов, способных регистрировать признаки жидкой воды в глубинах небесных тел, считает профессор Абель Мендес из Университета Пуэрто-Рико в Аресибо, не принимавший участия в исследовании.
Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС
2 минуты
11 июля 2023