10,6 тыс подписчиков
Астрономы нашли самую "зеркальную" экзопланету с металлическими облаками
Ученые определили, что планета за пределами Солнечной системы отражает 80 % света соседней звезды. Это делает ее первой экзопланетой, которая "блестит" так же сильно, как Венера, сообщило в понедельник Европейское космическое агентство (ЕКА). Подробности исследования описаны в статье в журнале Astronomy & Astrophysics.
Планета была открыта в 2020 году с помощью исследовательского спутника NASA TESS и известна под названием LTT9779b. Она находится в 260 световых годах от Земли. Данные космической миссии ЕКА Cheops помогли узнать, что в атмосфере этой планеты формируются металлические облака и идут дожди из капель титана. Это создает своего рода отражающий щит и делает LTT9779b самой "сверкающей" из известных экзопланет.
Планета размером с Нептун совершает полный оборот вокруг своей звезды всего за 19 часов. Это говорит об экстремальной близости LTT9779b к светилу, а значит, и экстремальной температуре: на "солнечной" стороне планеты она достигает двух тысяч градусов Цельсия. По представлениям астрономов такой жар исключает возможность формирования облаков. Но на LTT9779b они есть.
"Это было настоящей головоломкой, пока мы не подумали о процессе формирования облаков как о конденсации, которая остается в ванной после горячего душа", - сказала соавтор работы Вивьен Парментье из Обсерватории Лазурного берега.
Исследователи выяснили, что раскаленный поток жидкого металла и силикатов - минералов, из которых делают стекло - насыщает атмосферу LTT9779b так, что в ней образуются металлические облака. Они, как зеркало, отражают большую часть излучения звезды и защищают атмосферу планеты от "выветривания", объяснили ученые.
Фото: © MarkoBeg/Shutterstock/FOTODOM
1 минута
11 июля 2023