Найти в Дзене
26,4 тыс подписчиков

Кровные родственники


Недавно нам в блог написала приемная мама, которая захотела поделиться своей историей про кровных родственников своего приемного сыночка. С ее разрешения делимся с вами этой историей!
Далее от первого лица - приемной мамы.

"На фото мой Глеб обнимается с мамой. С кровной мамой. Впервые.

Ну, если не считать тех первых шести месяцев его жизни, пока они были вместе (относительно вместе), пока его не забрали и не увезли в Дом ребёнка.

Наверное, давние читатели моего блога (те, кто не первый год наблюдает, как растёт в нашей семье Глеб) в шоке.

Ведь не раз я обрисовывала линию Глебкиной жизни:

- полгода с мамой и бабушкой,
- полтора года в Доме ребёнка,
- и вот уже 9 (девять!) лет с нами.

Самый непростой мой сын, самый требующий моего внимания, моей любви, моей вложенности в него. Это поистине МОЙ ребёнок, приросший ко мне, сросшийся со мной, похожий на меня внешне.

Столько пережито вместе, столько нервов намотано за эти годы, столько горьких и радостных моментов на нас двоих накопилось!

Это моя частичка. Это мой сын.

Слушайте, я сама бы ещё год назад не поверила, что могут быть эти объятия с кровной мамой.

Но всё в этой жизни течёт. Всё меняется. Люди, события, наши знания, мысли...

Надо уметь принимать эти изменения, работать с ними. И стараться сделать так, чтобы были они на пользу. Конечно, в первую очередь на пользу растущему человечку...

Очень это сложная тема — кровные родственники наших приёмных детей.

* Непростым бывает отношение к ним, родным по крови, самих детей (порой гнев, ненависть, отрицание, порой безмерная любовь вопреки всему).

* Разным и противоречивым может быть и отношение бывшей семьи к ребёнку. Ребёнку брошенному, преданному, покинутому, отобранному органами опеки... Отношение иногда абсолютно равнодушное. Иногда безвольно-плаксивое. Иногда со своей искажённой, непонятной окружающим, любовью...

* А какими сложными порой становятся отношения между кровной роднёй и приёмными родителями!

Теми, кто не смог дать заботу, и теми, кто стал законным представителем ребёнка и несёт теперь за него полную ответственность, обеспечивает и наполняет дитя душевным и материальным.

Как часто кровные, не в силах нести вину перед ребёнком, пытаются переложить её на кого угодно, в том числе на своих же сына или дочку, или (что часто бывает) на тех же приёмных родителей.

И такие порой во всех этих отношениях страсти кипят, что лучше б их не было, этих отношений!

Приведу пример из книги приёмной мамы Ольги Гоголевой "Спокойной ночи, будущая мать героя".

Её Кирюха пришёл в семью в 17 лет. Он и мечтал о семье, и уже не верил, что попадёт. Рисовал мысленно несколько сценариев своей жизни после выхода из детдома.

В одном он ворует и намеренно садится в тюрьму, там привычно всё по режиму. В другом он бомж. В третьем Кирилл "хотел купить ружьё, два патрона, и разыскать мать. Конец сценария он не рассказывал."

"Он не помнит лица матери. Зато помнит, как жили на городской свалке... Мать поила Кирюху лет с пяти. Если не с кем было выпить, она наливала спирт сыну. Кирилла часто наказывали. Раз мать так сильно ударила сына, что погнула об него кочергу.. В другой раз родители привязали ребёнка к дереву и оставили на поляне. Одного на несколько часов. Большинство шрамов на голове и теле Кирилла из той жизни в кровной семье."

Похожие истории есть в прошлой жизни у многих детей из системы.

Один психолог сказал, что против всех блогов и книг, где приёмные родители делятся сокровенным. В этом есть и разумность.

Но как же тогда мы будем учиться на опыте других?

Ведь каждая история уникальна. И каждая даёт нам ценную информацию.

Попытаюсь осторожно рассказать наш путь вот к этим объятиям сына с кровной матерью.

Я просто уверена, что для многих приёмных родителей она даст пищу для размышлений."
Кровные родственники  Недавно нам в блог написала приемная мама, которая захотела поделиться своей историей про кровных родственников своего приемного сыночка.
3 минуты
418 читали