93,5 тыс подписчиков
Встретить родственника шампиньона — редкая удача и радость для настоящего грибника.
Ведущий проекта «Царство грибов» на телеканале «Живая планета» Дмитрий Тихомиров дает советы, как найти и отличить от опасных мухоморов вкусный и полезный зонтик пестрый.
Зонтик пестрый произрастает с июля по октябрь в лесах, на полянах, вдоль дорог, на лугах, полях, пастбищах, в садах и пр. В благоприятных условиях образует внушительные «ведьмины кольца». При благоприятных условиях, в высокой траве пестрый зонтик может достигать изумительной высоты — по полметра и выше! Он съедобный, но его редко берут в корзину из-за схожести с ядовитыми грибами. Это правило оправдано — есть стоит только хорошо известные грибы.
Основные отличия от ядовитых собратьев:
«юбочка» гриба-зонтика представляет собой трехслойное кольцо, которое не прикреплено к ножке и может легко сдвигаться по вертикали;
съедобный гриб не имеет никаких других остатков «покрывала», которые всегда есть у ядовитых;
шляпка у зонтика матовая, а у мухомора — наоборот блестящая и гладкая;
шляпка мухомора покрыта редкими крапинками, тогда как у зонтика их больше, а в центральной части они сливаются в цельный гладкий круг;
поганки часто можно идентифицировать по зеленоватому или оливковому цвету шляпки, нехарактерному для гриба-зонтика.
Почти все взрослые грибы зонтика пестрого напоминают по форме раскрытый зонт, так что гриб действительно заслуживает своего названия.
1 минута
12 июля 2023
1193 читали