Найти тему
93,5 тыс подписчиков

Встретить родственника шампиньона — редкая удача и радость для настоящего грибника.


Ведущий проекта «Царство грибов» на телеканале «Живая планета» Дмитрий Тихомиров дает советы, как найти и отличить от опасных мухоморов вкусный и полезный зонтик пестрый.

Зонтик пестрый произрастает с июля по октябрь в лесах, на полянах, вдоль дорог, на лугах, полях, пастбищах, в садах и пр. В благоприятных условиях образует внушительные «ведьмины кольца». При благоприятных условиях, в высокой траве пестрый зонтик может достигать изумительной высоты — по полметра и выше! Он съедобный, но его редко берут в корзину из-за схожести с ядовитыми грибами. Это правило оправдано — есть стоит только хорошо известные грибы.

Основные отличия от ядовитых собратьев:

«юбочка» гриба-зонтика представляет собой трехслойное кольцо, которое не прикреплено к ножке и может легко сдвигаться по вертикали;

съедобный гриб не имеет никаких других остатков «покрывала», которые всегда есть у ядовитых;

шляпка у зонтика матовая, а у мухомора — наоборот блестящая и гладкая;

шляпка мухомора покрыта редкими крапинками, тогда как у зонтика их больше, а в центральной части они сливаются в цельный гладкий круг;

поганки часто можно идентифицировать по зеленоватому или оливковому цвету шляпки, нехарактерному для гриба-зонтика.

Почти все взрослые грибы зонтика пестрого напоминают по форме раскрытый зонт, так что гриб действительно заслуживает своего названия.  
Встретить родственника шампиньона — редкая удача и радость для настоящего грибника.
03:03
1 минута
1193 читали