93,9 тыс подписчиков
На планете не так много животных, которые достойны называться суперхищниками. Волки убегают от тигров, гиены вынуждены отступать перед львами. Даже свирепые крокодилы покорно «молчат» рядом с бегемотами. Но косатки — совсем другое дело.
Эти морские млекопитающие не имеют врагов в дикой природе. Им не страшны ни гребнистые крокодилы, ни большие белые акулы. Даже белые медведи им нипочём.
👉 Но самое главное: косатки — единственные на сегодняшний день суперхищники, способные охотиться на самое крупное животное планеты.
Вообще, у них очень широкий выбор добычи.
Они ловят практически все, что представляет для них пищевую ценность: рыбу, головоногих, а также акул, морских птиц, тюленей и других китообразных. Включая синих китов.
Причем охотятся даже на взрослых полосатиков, несмотря на то, что китёныши по умолчанию являются более легкой добычей.
Взрослый синий кит имеет колоссальные размеры: может достигать длины более 30 метров и весить почти 200 тонн. Трудно представить, что у такого гиганта могут быть враги.
👉 Десятиметровая косатка — тоже не маленькая, но рядом с китом выглядит как чихуахуа на фоне кавказской овчарки.
В 2019 году у берегов Юго-Западной Австралии ученые наблюдали за стаей косаток, состоящей примерно из 14—16 особей, которые настойчиво атаковали 22-метрового синего кита.
Они несколько часов кружили вокруг него, яростно атакуя.
Каждый раз косатки используют одну и ту же стратегию: берут полосатика в плотное кольцо, стараются удержать его на месте, вгрызаясь в хвост и плавники, и непрерывно атакуют с разных сторон.
Некоторые косатки иногда даже пытаются перекрыть дыхательное отверстие своим телом. Под таким постоянным натиском кит быстро слабеет и перестает сопротивляться.
1 минута
11 июля 2023
120,5 тыс читали