33 подписчика
Асфальтовые грабли и почему количество не может перейти в качество...
Некоторое время назад была публикация (ссылка ниже) о том, что в случае увеличения объемов для асфальтировки будет сложно достичь необходимого качества и очевидно, что нормативный режим по уплотнению смеси будет нарушен. Поскольку придется повышать скорость укладки покрытия. К сожалению, прогноз сбывается (по крайней мере на наблюдаемых участках)!
🔥Основной довод, это ограниченность сезона, погодные простои и лимитированный ресурс.
На фотографиях отчетливо видно, что степень уплотнения смеси довольно низкий (большая пористость, влагонасыщение и т.д.). Здесь есть два риска, первый - это может быть снижена долговечность, второй - при минимальной плотности и фиксированной толщине требуемого слоя расход смеси будет меньше чем заявлено.
В таких случаях должен быть предварительный расчет по оптимизации объемов с целью разделения предполагаемых работ на отдельные лоты под большее количество исполнителей работы в зависимости от технических и ресурсных возможностей. Только так можно рассчитывать на качественный результат по факту. Цифровые показатели с объемами асфальтированной поверхности, это не результат.
Полагаю, что нужно предусмотреть операционный контроль процесса выполнения работ для исключения низкого качества еще на этапе укладки.
✅ Рекламация на этапе приемки, это не выход из ситуации. Времени на исправление не будет в октябре!
"Слона нужно есть кусками"
Предыдущая публикация:
1 минута
11 июля 2023