80,1 тыс подписчиков
Повысят ли снова пенсионный возраст в России: аналитик Андриевская назвала причины того, что это неизбежно.
Главные причины для повышения пенсионного возраста в России - старение населения и сокращение рождаемости, но есть и другие факторы.
Эксперт не исключила, что несмотря на то, что в нашей стране еще не закончилась прежняя пенсионная реформа, по которой мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины - в 60, в будущем нашу страну ждет новое повышение. Об этом директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская заявила в интервью URA.RU.
«К повышению пенсионного возраста приводят два глобальных демографических события. Первое - старение населения из-за увеличения среднего возраста жизни и второе - сокращения рождаемости. По прогнозам ООН, к 2050 году доля пенсионеров в мире вырастет до 22%, а соотношение работающих и пенсионеров составит один к одному. Эта проблема актуальна и для России», - отметила Андриевская.
Эксперты ООН подсчитали, что в 2020 году в нашей стране проживало 18,8% граждан старше 60 лет, к 2050 году этот показатель может увеличиться до 37,2%.
«Цифры выглядят пугающе, так как по шкале демографического старения ООН общество страны считается старым, если число пожилых граждан превышает 7%», — напомнила эксперт.
Аналитик также отметила, что для экономики страны важно, чтобы работающих граждан было больше, чем пенсионеров. «В идеале трудоспособных граждан, за которых делают отчисления в Пенсионный фонд работодатели, должно быть в разы больше, чем пожилых людей, получающих выплаты от государства. Считается, что показатель не должен опускаться ниже 1,5, чтобы пенсионная система страны была эффективной. То есть на два пенсионера должно приходиться три работающих человека», — объяснила финансовый аналитик.
По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России увеличивается. За последние два года темпы роста были рекордными — сразу на 2,7 года - до 72,8 лет. Правда, статистику подпортила пандемия, иначе средняя продолжительность была бы еще выше. В связи со СВО статистика также может измениться.
Вместе с тем в России продолжает падать рождаемость. По данным Росстата, в 2022-м году снижение составило 6,7% по сравнению с предыдущим годом. Из-за этого работающих граждан будет меньше и сумма соцотчислений работодателями будет снижаться, а расходы по выплатам пенсий возрастать.
«К сожалению, это может повлиять на очередной пересмотр пенсионного возраста», — резюмировала Андриевская.
Отметим, что пока это лишь мнение эксперта, и решение о новом повышении пенсионного возраста на уровне властей пока не принято.
Член профильного комитета Госдумы Светлана Бессараб на днях заявила, что в России не планируется очередное повышение возраста выхода на пенсию, так как для этого нет оснований, хотя страна и испытывает демографические проблемы, связанные с низкой рождаемостью в 1990-х годах.
Фото: @gpointstudio, freepik.com.
2 минуты
11 июля 2023